共渡难关!连江出台13条措施帮助中小微企业

2020-02-10 21:19:53  来源:海连江
  

  连江县人民政府印发关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知

  各乡(镇)人民政府、县直有关单位、开发区管委会:

  经县政府研究同意,现将《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

连江县人民政府

2020年2月8日

  关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,鼓励全县中小微企业有效应对疫情、共渡难关,保障全县经济社会稳定发展,特制定如下措施:

  一、优化金融服务

  1、加大信贷支持力度

  鼓励金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业提供信用贷款支持。

  对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,提高无还本续贷比例。

  发挥连江县金凤融资担保公司的增信作用,对受疫情影响较大以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,取消反担保要求,减免担保费。

  防控工作期间,扩大“海峡周转贷”的企业范围,并将贷款利率从原来基本利率上浮10%调整为上浮5%。恒欣村镇银行推出无抵押的保证信用贷款,贷利率比正常利率下调一个百分点。

  2、降低企业融资成本

  贯彻落实财政部《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金〔2020〕3号)精神,疫情防控重点保障企业新增贷款可向财政部门申请贴息支持。

  积极组织我县企业争取市技改基金财政贴息,对在库及新增项目,市技改基金(二期)年利息由4.5%降到3.5%(财政和银行各承担50%),期限不超过1年。

  鼓励银行业机构通过压降融资成本加大对中小微企业的支持力度,确保2020年中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  支持政策性金融机构、大型国有商业银行、股份制银行在连分支机构,通过创新供应链融资、线上自助贷款等方式,加大资金投放力度。

  3、开通金融服务便捷通道

  鼓励金融机构通过线上对接、远程服务等互联网手段,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业进行线上顾问服务,设立线上应急服务窗口,要开辟快速审批通道,提供优质高效综合金融服务。

  二、做好企业服务

  1、减免中小企业房租

  对承租我县国有资产类经营用房的中小微企业以及个体工商户,2020年2、3月份房租(含摊位费)免收,4月份房租(含摊位费)减半,鼓励支持商业街区、贵安软件园入驻企业和楼宇经济拟入驻企业的2020年予以免租金。

  对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  2、落实中小企业税费减免政策

  因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

  3、延期交纳税款

  对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。

  对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  4、提高技改补助标准

  因疫情原因,导致严重损失的我县企业实施技改的,提高补助标准,给予设备购置额10%的补助,对实施智能化技改的给予设备购置额12%的补助,最高不超过50万元,本措施执行期为一年。

  5、加大市场有效供给

  鼓励我县有条件的企业收储甘肃陇西牛、羊肉等生活物资投放连江市场,增加我县市场供给,满足群众的日常生活需要,县财政予以适当的奖励补助,本措施执行期为一年。

  三、稳定用工队伍

  1、返还失业保险费

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。

  2、对实施“留岗留薪”企业予以补助

  对用工人员属湖北等疫区,且因疫情延迟返岗给予“留岗留薪”的企业,根据核定的“留岗留薪”人员数量,按照我县人均月最低工资标准的60%予以补助。

  3、缓缴社会保险费

  对因疫情影响不能按期缴纳社会保险费的,可延期至疫情解除后三个月内缴纳,期间不予加收滞纳金。

  4、企业稳就业奖励

  对春节期间为防控疫情提供紧缺急需物资保障生产的企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性稳就业奖补。

  奖补标准按照我市困难企业失业保险返还标准,即按6个月的月人均失业保险金和参保职工数确定。

  企业一次性稳就业奖补与同一企业同一年度的失业保险稳岗返还不重复享受。

  5、副食品蔬菜基地给予一次性补助

  在疫情期间能够保持原产量,不裁员的企业,按照市全年下达指标数的50%给予补助。

  上述政策措施支持对象为受疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业,划分标准参照工业和信息化部等四部门印发的《中小企业划型标准规定》。

  本政策执行期除上述相关条款另有规定外,均为自政策发布之日起三个月。

  中央、省出台相关支持政策的,连江县遵照执行,市、县同类补助政策按“就高不重复”原则执行。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”