“四道防线”严管!马尾琅岐疫情防控无死角

2020-02-05 11:32:15  来源:马尾的事儿
  

  2月5日,穿着“红马甲”的党员志愿者、吴庄村村民林清敏拿着体温枪正对往来车辆驾驶员进行体温测量。“我走到哪儿,哪里就有一把‘枪’等着我,真正的枪是致命的,而这把枪却是救命的,作为老党员我也好比这把体温枪,防疫工作哪里需要我就往哪里去,为了岛内群众的健康,我们共同努力!”

  记者了解到,为加强琅岐镇疫情管控,琅岐镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部充分利用琅岐离岛的地理优势,严设四道进出口防线。

“四道防线”严管!马尾琅岐疫情防控无死角

  第一道防线:由公安、边防、卫生院安排人员在绕城高速琅岐出口、琅岐旧大桥长乐往琅岐方向、琅岐闽江大桥等3个出口设置体温检测点、排查点,24小时昼夜值守执勤,加强入岛人员体温检测工作,对所有进入琅岐岛的湖北籍车辆和人员进行去向登记。

  第二道防线:通和路及环岛路沿线设置15个卡口,各管理区、村严守环岛路、通和路交通要道。

  第三道防线:村庄内部设根据实际情况设置卡口,做到“两防、两查、一留观”工作机制,确保各村宣传到位、人员到位、登记到位。

  第四道防线:超市、工作单位等场所配备体温枪。四道防线严密防守,对岛内群众层层联防联控,织牢织密防控网,牢牢守住疫情防控阵地。

  此外,琅岐镇防疫指挥部还挂图作战,通过《琅岐镇新型冠状病毒感染肺炎“六对一”防控布局图》及《重点人员摸排情况统计表》实时掌握我镇各村居家健康管理对象的分布情况、人员总数等动态信息,做到情况更清晰、底数更直观,推进各项防控措施更加有效、便捷。

“四道防线”严管!马尾琅岐疫情防控无死角

  同时,发挥“数字琅岐”平台优势,数字化指挥中心在防疫工作发挥数据预警、数据分析与可视化指挥的作用。视频监控系统可实时查看各个卡口、村、工地、企业监控情况;每日统计,对实时上报的数据进行分析,如发生疫情,系统将进行预警提醒;镇防控指挥部对数字化指挥中心统一指挥;镇防控指挥部与各村可以通过“数字琅岐”召开视频会议,便于防疫工作的沟通协调,提升管控效能。通过数字监控,实现全程追踪掌握岛内人流、车流的动态信息,做到全方位、全覆盖、无死角管控。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电