降价药品在路上 第二批药品集中采购产生拟中选结果

2020-01-18 15:12:06  来源:新华网
  

  降价药品“在路上” 第二批国家组织药品集中采购产生拟中选结果

  新华社上海1月17日电 在国家医保局等部门指导下,17日全国各省(区、市)和新疆建设兵团组成采购联盟,在上海开展了第二批国家组织药品集中采购工作,产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布。此举将扩大国家组织药品集中采购改革成效,让老百姓用上更多降价药品。

  据悉,本次集采的33个品种中32个采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%。

  “4+7”试点是我国解决“看病贵”“药价贵”问题“组合拳”的重要组成部分,对于降低虚高药价、探索以市场为主导的药价形成机制具有重要意义。“4+7”试点及扩围全面落地实施以来,总体进展顺利,群众受益,效果显著。此次集采工作坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,带量采购、招采合一。通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件,并坚持市场发现价格,促进企业公平竞争。

  “让患者的药费负担降下来。”上海市医疗保障局医药价格和招标采购处处长龚波表示,国家组织药品集中采购,最直接的受益者是老百姓,希望通过这种采购的方式,能够净化行业,让整个行业的生态发展更加健康,助力公立医院改革,帮助医疗机构更加规范用药。

  下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保患者自2020年4月份起用上质优价宜的中选药品。(记者许东远、屈婷、仇逸)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”