福州白领年终奖平均7493元,你达标了吗?

2020-01-16 09:21:35  来源:中新经纬
  

  春节的脚步近了,年终奖也迈着小碎步进入上班族的工资账户中,有的公司已经发完年终奖,有的快发了,有的不知道会不会发。

  你拿到年终奖了吗?还满意吗?

  别人家的豪气年终奖

  近日,北京三里屯、国贸附近一辆挂着横幅晒年终奖的卡车被围观,卡车上载着一辆崭新的奔驰。据了解,这辆车是某网红公司老板送给老员工的年终奖。

  对此,不少网友纷纷留言称,“我的老板要是有这么给力,那就太好了吧。”“我要是有这样的老板,我肯定努力工作。”“为什么优秀的发年终奖的都是别人家老板呢”……

  高调晒年终奖的公司不只上述这家。有报道称,广东东莞一公司发年终奖,最高奖励2名员工湖景房,每套价值近200万元,公司一次性支付房款并装修,员工可拎包入住。这家公司的董事长介绍说,奖励并不要求员工业绩,更看重其人品,公司会筛选家庭困难员工,有计划性地帮助。

  1月10日,新的一年刚开始,小米首个百万美金大奖正式揭晓,由韩高才带领的环绕屏技术团队,10名小米工程师被共同授予价值百万美元的奖励。

  因为年终奖让网友大呼“酸了”的还有陌陌。1月10日上午,有陌陌员工晒出内部邮件称,公司为2019年12月31日前在职的正式员工每人准备了一份礼品,即iPhone 11(256G)。

  然而,这些豪气的年终奖,与部分上班族并没有太大关系。

  近七成白领拿不到年终奖?

  1月15日,智联招聘发布的《2019白领年终奖调查》显示,2019年参与调研的白领中,仅33.3%能拿到年终奖,而2017年与2018年的数据分别为66.1%与55.17%,能拿到年终奖的白领占比持续下滑,2019年数据相比去年几乎腰斩。

  调查还显示,2019年白领年终奖均值为9547元,其中,上海白领年终奖平均13245元领先全国,是最低城市兰州的4倍。此外,2019年白领年终奖满意度指数2.24,创近三年新低。其中,下降最大的是文体教育/工艺美术行业,能拿到年终奖的白领占比由2018年的67.1%跌至15.3%。

福州白领年终奖平均7493元,你达标了吗?

  某互联网公司的程序员闫超对中新经纬记者表示,去年从北京的互联网公司跳槽到上海的另一家互联网公司,今年的年终奖并不多。“我们公司的年终奖发放和全年绩效整体排名有关,前三名2薪,后三名0.5薪,其他人1薪。”闫超介绍道,2薪指的是个人单月薪水的两倍。“我虽然得了2薪的年终奖,但实际发放也就2万多元。”

  而有些公司的员工可能今年拿不到年终奖。北京某旅行社门店负责人对中新经纬记者表示,“我们是今年刚加盟的旅行社,第一年还处在赔钱的状态,所以员工也没有年终奖。但如果明年公司经营改善,会考虑发放年终奖。”

  相比已经发放年终奖和明确表示没有年终奖的,“不知道会不会发年终奖”更让人纠结。天津某汽车行业技术人员丰绍峰对中新经纬记者表示,年终奖到现在还没有发放。“我们是按年薪走的,年终奖就是一年后看年薪差多少进行补发。今年公司效益不太好,发不发年终奖、发多少,目前都还未知。”丰绍峰称。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”