福清推行市政接入并联审批 7天搞定项目施工四通审批

2019-12-24 09:11:35  来源:福清哥微信
  

  12月22日,记者从福清市行政服务中心获悉,为深入学习贯彻《习近平在福州》采访实录,优化提升营商环境,践行“马上就办、真抓实干”精神和为人民服务的宗旨,简化市工程建设项目施工许可阶段动工速度,提升项目市政接入效率,福清市行政服务中心先行先试,牵头开展水、电、燃气、网络市政接入并联审批工作,大大提高了项目施工四通效率。

  什么是市政接入并联审批

  据了解,在项目施工阶段,需报批水、电、燃气、网络等接入方案,开展接入工作,实现“四通一平”,确保项目施工序时开展。

  福清市行政服务中心在大力推动工程建设项目并联审批4.0做法、优化施工许可阶段审批流程的基础上,进一步牵头整合水务公司、供电公司、华润燃气、广电网络等市政接入方案审批流程,设置“市政接入综合受理窗口”,实行水、电、燃气、网络市政接入“一窗受理、一表申请、后台分发、同步出件”的审批模式。

  申请人或企业在市政接入综合窗口咨询、申报后,窗口工作人员形式审查并联审批规定申请材料,在材料齐全且符合法定要求的情况下,综合窗口工作人员收取后同步将相应材料分发至水务公司、供电公司、华润燃气和广电网络集团,

  各单位在7个工作日内完成审查工作,形成相应接入方案,并统一汇总至“市政接入综合受理窗口”,由综合窗口统一出件,并通知申请人或企业前来领取。

  同时,为便于企业更好了解相关政策和做法,福清市行政服务中心制作了水、电、燃气、网络市政接入并联审批宣传册和宣传动画片,提供给办事企业了解和参考。

福清推行市政接入并联审批 7天搞定项目施工四通审批

  推行市政接入并联审批的作用

  实行水、电、燃气、网络市政接入并联审批后,原来需要跑四个窗口、提交四套材料和四份申请表单,现在只需要一个综合受理窗、提交一套材料和一份申请表单就可完成申报。

  整个流程不仅将审批时限从原来的两个月左右压缩到7个工作日,也避免了申办人员多部门来回跑的现象,让群众和企业办事更加便捷、高效。

福清推行市政接入并联审批 7天搞定项目施工四通审批

  据福清市行政服务中心管委会相关负责人介绍,从今年6月开始,该中心管委会分别以清荣加油站、森达电气和煜烁食品项目为试点,推行水、电、燃气、网络市政接入并联审批,提前介入指导、现场协调办理、同步开展审查并一次性出具各类接入方案。

  试点成功后,于7月26日,由福清市行政服务中心牵头水务公司、供电公司、华润燃气和广电网络召开“市政接入并联审批方案推进会”,征求关于并联审批方案、统一申请表和申请材料的内容,明确办理流程和办理时限,形成《福清市市政接入并联审批实施方案》并印发。

福清推行市政接入并联审批 7天搞定项目施工四通审批

  福清市行政服务中心管委会主任陈冠宏表示,下一步,该中心将加大宣传力度,强化水、电、燃气、网络业务配合,协调各部门进一步简化申请材料、压缩审批时限,形成“一表申请、一窗申报、同步办理、同步出件”的工作方式,完成从“企业自己跑”向“我们帮您跑”的服务方式转变,真正让企业落地动建更高效简便,进一步优化福清市营商环境。(文/林翔 图/福清市行政服务中心微信公众号)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电