闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

2019-12-21 16:12:23  来源:遇见闽侯
  

  日前,记者从闽侯县交通运输局获悉,洪塘大桥西桥头至国宾大道路段将进行拓宽改造。目前,该工程前期工作正紧锣密鼓进行,项目征迁工作已经展开,项目完工后,将与新洪塘大桥无缝连接,福州地区大学新校区师生、群众进出城将更加快捷。

闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

▲(洪塘大桥西桥头至国宾大道段拓宽改造效果图)

  上街进出城交通要道车多路窄

  洪塘大桥西桥头至国宾大道段,是福州地区大学新校区途经洪塘大桥进出城的重要交通要道。近年来,随着大学新校区的发展,十几所高校入驻,外来人口不断增加,人流量和车流量激增,狭窄的路况已无法满足群众日常出行及当地的发展需求。

闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

▲(洪塘大桥西桥头至国宾大道段)

  近日,记者在洪塘大桥西桥头至国宾大道段看到,作为福州西大门的一条重要交通主干道,该路段路面存在不同程度地破损、老化、裂缝等状况,且交通十分繁忙,影响了市民出行。

  家住上街浦口村的的士司机小赵:每天,我都要开车经过这条路段。这里车多路窄,而且新洪塘大桥正在建设。每到上下班高峰期及节假日,进出福州市区就特别拥堵,稍不留神,就很容易发生交通事故。

  项目前期工作快马加鞭征迁工作已经展开

  今年,闽侯县贯彻落实全市“项目年”“招商年”“三产年”等“三大行动”,并自加压力实行“六项竞赛”、“到一线去,大干120天”专项行动,重点交通路网建设便是其中一项。

  县交通运输局项目相关负责人告诉记者,目前,在建的新洪塘大桥是连接福州市区与上街镇的一条重要跨江通道,将由原先的双向2车道拓宽为双向8车道,周边的江滨路也处于建设阶段。而现状道路为原有316国道仅双向6车道,两侧人行道与非机动车道断断续续,且道路存在一定程度破损,作为进出上街镇的门户通道,道路交通等级及形象的提升迫在眉睫。

闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

▲(交通繁忙的洪塘大桥西桥头至国宾大道段)

  为解决该路段的交通拥堵问题,提高通行效率,县委县政府高度重视,交由县交通运输局下属单位闽侯路桥建设公司作为业主单位负责对该路段实施拓宽改造。

  洪塘大桥西桥头至国宾大道段道路西起国宾大道、旗山大道交叉口,往东止于洪塘大桥改建工程修建边界,途经侯官路等规划道路,项目总投资为1.38亿元,设计总长1536米,设计车速50Km/h。

  “该道路设置宽度为50米,按照双向八车道,城市主干道标准建设,路面比原来拓宽了两个车道。”该负责人说,“该项目作为闽侯县建设重点交通路网,补齐民生短板,全力推动高质量发展落实赶超的一个重要基础设施工程。目前,项目各项前期工作正快马加鞭,已完成了施工图设计、预算编制及财审,正进行招投标工作,项目征迁工作也已经展开。”

  与新洪塘大桥无缝连接上街进出城将更加快捷

  记者了解到,新洪塘大桥目前正在抓紧施工,本月将完成左幅桥面混凝土铺设并转入桥面沥青铺设与护栏、灯光等附属工程施工,预计明年春节前左幅通车,2020年全部通车。

  该负责人表示,洪塘大桥西桥头至国宾大道段为进出上街镇的门户通道,同时也是上街镇两纵四横景观轴线的重要组成部分,项目完工后,将与新洪塘大桥无缝连接,打通上街镇与福州市区之间的交通快捷通道,大大缓解福州地区大学新校区往福州的交通拥堵情况,同时也将完善该区域的园林景观设施,提升门户通道的市容市貌及景观形象,这对于改善片区交通,带动片区经济发展,提高土地开发利用价值具有重要意义。

  (闽侯乡音 吴国棋 文/图)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆