韩国瑜柯文哲猛打“陈菊债留高雄”议题

2019-12-18 10:41:15  来源:海峡新干线
  

  到底谁对不起高雄,连日来成为韩国瑜和蔡英文互呛的议题。韩国瑜再次炮火猛轰前任高雄市长陈菊任内债留3000亿(新台币,下同),让高雄人一出生就成了“赔钱货”。

  据“六都”最新债务数据显示,截至今年11月底止,因公共债务未偿还余额关系,台北平均每人负担3.4万元、新北3.6万元、桃园1.9万元、台中3.7万元、台南3.23万元,高雄8.84万元。高雄人一出生就要背负高达8.84万元的债务,不仅是“六都”之最,还是最低的桃园人的4.65倍。高雄人负债有多沉重,韩国瑜就骂得有多委屈。

韩国瑜柯文哲猛打“陈菊债留高雄”议题

  15日深夜,韩国瑜与高雄市副市长李四川合体开直播,直言高雄的财政困难,每100块钱可以建设的只有13、15块,“不是天天叫穷,的确是穷”。

  隔日(16日),李四川就给大家算了一笔“高雄账”。他说高雄巿虽有1000亿的岁出,但人事费占51%,社会福利不论法定跟非法定占19%,等于7成就没了,一年利息还要还21亿多,真正能拿来做建设的,包括开辟道路、铺路、清淤、排水系统改善等,只剩下100多亿。李四川表示,如果照这个样子,他不反对韩巿长选2020,最起码选上了,以后能补助高雄,像现在高雄的大建设,几乎都靠台当局全额补助。至于民进党籍高雄市议员问他有没有“还债计划”,李四川很想说“不知道为何当初不能少借点?”

韩国瑜柯文哲猛打“陈菊债留高雄”议题

  韩国瑜猛攻陈菊债留子孙,已经预约2024门票的柯文哲也没闲着,连日来不断炮轰陈菊,要她说清楚讲明白。

  当被问及明年是否会出现含泪投票,柯文哲16日表示,他把标题都想好了,民进党的竞选口号是“小英当选、台湾要赢”,用闽南话来念就变成“小英冻蒜、台湾ㄟ凝(意指心情上郁结、懊恼)”。

韩国瑜柯文哲猛打“陈菊债留高雄”议题

  柯文哲一向和陈菊不对付,表面上看他骂陈菊是在帮韩国瑜,但实际上柯文哲把蓝绿矛盾作为杠杆,激发出岛内讨厌蓝绿的政治红利。根据台湾民众党最新大数据调查,柯文哲网络声量目前已经迎头赶上蔡英文。

  高雄市议会民进党团17日上午召开记者会,绿议员简焕宗说,每次柯文哲声势下降,就来攻击陈菊,不管是针对陈菊生理特征,或是高雄人最痛的气爆、举债。韩国瑜现在也有样学样,声势不好就攻击陈菊,成为“黑菊好兄弟”。简焕宗呼吁柯韩不要再用举债、气爆消费高雄。

韩国瑜柯文哲猛打“陈菊债留高雄”议题

  另一位民进党籍高雄市议员陈慧文则反问,韩国瑜上任之后,除了路平、水沟通、校园双机之外,还有什么让市民琅琅上口的建设吗?不要一到选举就拿陈菊当提款机,这样不厚道。

  韩国瑜和柯文哲厚不厚道不好说,但民进党却一直视高雄为禁脔。绿营盘踞高雄长达二十余年,夸称高雄是水岸花香、宜居城巿,但事实上却是道路不平、水沟不通,甚至留下3000亿的烂债,把子孙后代都给卖了,竟还敢要高雄人反过来道歉?

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”