飞机搭载世界顶级航摄仪 2.6亿像素"相机"航拍查违建

2019-12-12 08:43:09  来源:厦门网
  

飞机搭载世界顶级航摄仪 2.6亿像素"相机"航拍查违建

世界顶级UCE航摄仪。

飞机搭载世界顶级航摄仪 2.6亿像素"相机"航拍查违建

塞斯纳208型飞机,用于搭载世界顶级UCE航摄仪。

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)拥有2.6亿像素拍照的“黑科技”,您听过吗?这就是塞斯纳208型飞机搭载的世界顶级UCE航摄仪,飞机飞到厦门上空拍一张照片,容量就超过1GB。这个“黑科技”航摄仪用来干吗?原来,有关部门用它来进行基础航摄及“两违”治理巡查监测。

  近日,厦门市自然资源和规划局、厦门市城市管理行政执法局、厦门市测绘与基础地理信息中心联合开展了基础航摄及“两违”治理巡查监测工作。与传统相机相比,世界顶级UCE航摄仪监测照片幅面大、精细化程度高,能做到建成区、村镇、山地、农田全覆盖,使厦门基础测绘资料的完备程度达到一线城市水平。

  市自然资源和规划局工作人员介绍,此次巡查监测工作应用了先进的遥感与GIS等地理空间信息技术,采用中低空巡航性能优良的塞斯纳208型飞机作为巡航平台,辅以GPS定位技术、惯性导航系统IMU、自动驾驶技术等,保证航摄成果的一流品质。巡航飞机上搭载世界顶级UCE航摄仪,以像幅20010×13080(2.6亿像素)进行对地观测,单张照片大小达到了1044MB。

  工作人员表示,该项目为厦门信息化建设提供了难得的城市高分、四维数据,为厦门市测绘“十三五”规划的顺利实施提供了保障。未来,这些影像资料可通过天地图厦门查看。

  此外,此次航拍巡查监测还将在厦门“两违”治理工作中发挥重要作用。每年的定期监测成果图与精细化图斑比对,叠加分析、科学量算,可做到客观真实、取证无遗漏,并且能大幅提高巡查效率,使执法部门的工作重心由发现违建转移到处理违建。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电