看2020台湾大选不分区民代抢位大战

2019-11-22 10:20:02  来源:海峡新干线
  

看2020台湾大选不分区民代抢位大战

  台湾民众党主席柯文哲则说,宋楚瑜在政治光谱上差不多已走到中间,宋在蓝绿两边的票都有,郭台铭是大老板,没有很强的政治意识,有时蛮天真的,跟“政治老狐狸”玩都被欺负。

  柯文哲的台湾民众党不分区民代名单中,“自己人”占比并不高,整份名单相对年轻,有一半在40岁以下;以台北市劳动局长赖香伶为首,但医界、各界专业人士的比例明显偏高,排名第3的高虹安是郭台铭的代表,排名第7的吴欣盈是“新光公主”,财团色彩略重,是台媒评价的“美中不足”。

  “台联党”也公布潘建志等7位不分区民代提名名单。

  11月12日

  “时代力量”是最早确定不分区民代名单的,他们提名了环保运动人士陈椒华(2017年“台湾环境保护终身成就奖”得主,长期为环境保护奔走)、“小灯泡”的母亲王婉谕(2016年3月28日,台北市内湖区发生随机杀人案,受害者小灯泡年仅3岁,是随机杀人案中最年幼者。),还有“翟神”翟本乔(台湾和沛科技总经理兼执行长,也是高度参与社会的创业家,还是柯文哲的免费顾问、鸿海的云端未来规划者)。

  如此特定人员构成,可见在台湾选举中缺乏“母鸡”带动的小党极为困难的生存环境,为求攻占媒体版面、拉高网络声量,小党都努力在不分区民代名单上下功夫。

  台媒评论,因为国、民两大党的不分区民代提名名单都被批评为派系分赃,这让台湾民众党、“时代力量”、亲民党、新党等小党都看到了一线“曙光”。不过,台媒指出,虽然整体的社会氛围或许会相对有利于小党的得票,但根据过往的经验,选民或许重视不分区民代提名名单跟理念,但小党究竟有没有可能跨过5%的门坎,让选民的政党票不至于浪费?如果小党根本没希望跨过门坎,怎么排位都是枉然。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜