看2020台湾大选不分区民代抢位大战

2019-11-22 10:20:02  来源:海峡新干线
  

  台湾地区2020大选参选登记将截止,各政党不分区民代提名已拍板定局,不管大党小党,都上演了“抢位”的游戏。

  11月21日:

  今天上午,新党公布不分区民代名单,日前因为一些党内外争议而宣布退出国民党不分区民代提名的国民党籍前民代邱毅位列第1名。

看2020台湾大选不分区民代抢位大战

  今天,针对“一边一国”行动党有意将陈水扁列入2020不分区民代提名名单,邱毅斗志盎然,指出他和陈水扁对阵的三点不同——

  台媒报道,陈水扁同意接受“一边一国”行动党邀请其担任不分区民代,但婉拒列为不分区民代首位。陈水扁说,最终能否列入不分区民代名单,同意权在蔡英文手上。蔡英文响应媒体对此询问时低调表示,她不知这件事,但是她提到了陈水扁的“健康问题”。

  但外界均熟知,蔡英文竞选2020的副手赖清德一直主张“特赦”陈水扁,陈水扁此刻又来挑战“司法”,目的恐怕也是让蔡英文更加难堪。

  对此,台法务主管部门官员表示,陈水扁涉贪是否能担任民代候选人,须由台“中选会”依“选罢条例”审查认定,同时重申陈水扁现为保外医治受刑人,依规定不得从事与治疗无关的活动,台中监狱会依法处理。

  11月20日:

看2020台湾大选不分区民代抢位大战

  在亲民党公布的22位不分区民代名单中,列为第一位的为台湾身心障碍者联盟秘书长滕西华,亲民党总召李鸿钧排第二位,排在第三位的是与郭台铭交好的台联电荣誉副董事长宣明智,排在第四位的是郭台铭幕僚刘宥彤,郭台铭另一位幕僚蔡沁瑜排在第九位。有学者质疑,亲民党变得比“民众党”更像“台铭党”。

  台湾中山大学政治研究所教授廖达琪说,台湾民众党曾被戏称“台铭党”,如今从它的不分区民代名单看,亲民党比台湾民众党更像“台铭党”,亲民党和郭台铭双方相互利用,彼此合作恐怕利害考虑大于理念,尤其郭台铭在台湾民众党、亲民党、国民党之间三方押宝,更让人觉得他没一定政治忠诚态度。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”