台湾知名社会运动家陈明忠去世

2019-11-22 08:40:49  来源:中国新闻网
  

  台湾知名社会运动家陈明忠21日清晨4时许去世,享年90岁。

  劳动党、台湾地区政治受难人互助会和夏潮联合会等台湾统派团体当天在台北联合发布新闻稿称,陈明忠1929年出生于台湾高雄冈山的地主家庭,经历日据时期,又看到家里佃农对地主的唯唯诺诺,萌生了反殖民、反封建的思想。他用一生的实践、反省和思辨,探索中华民族和平统一的未来和人类解放的道路。

  另据联合新闻网、中时电子报等台湾媒体报道,陈明忠在台湾“戒严”时期两度被捕入狱,是台湾最后一个政治死刑犯,坐牢时间达21年。他于1987年因病保外就医。

  出狱后,他为对抗“台独”势力,先后发起成立台湾地区政治受难人互助会、中国统一联盟、夏潮联合会、劳动党等统左派(指统派和左派)组织。

  陈明忠生前积极推动两岸和平统一,反对“台独”。2016年,他携回忆录《无悔》到访北京时表示,台湾的发展离不开大陆,希望两岸民众都能增加对彼此的了解,推动两岸早日实现和平统一。

  陈明忠在上海出席活动时曾说,这辈子做了21年牢,但并不后悔。因为看到中国强大,他中学时感受到的民族屈辱已经得到洗刷。他提到,还有一点小小的遗憾,就是有生之年也许看不到两岸统一,“但我相信大势是挡不住的。”(记者 安英昭 陈小愿)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”