调查:台湾摩托车族平均每次通勤时间为32分钟

2019-11-21 08:43:16  来源:中国新闻网
  

  中新网11月20日电 据台湾“中央社”报道,台湾摩托车密度相当高,也是许多上班族、大学生的主要通勤工具,台当局“主计总处”最新统计通报指出,2018年台湾的摩托车族中,通勤族占约6成,每次通勤行驶时间为32分钟,换言之,每天得花逾1个小时通勤。

  “主计总处”最新发布的统计通报引用交通部门摩托车使用状况调查统计,内容指出,摩托车具有机动性强、成本低廉与停车方便等特点,一向是台湾民众的主要交通工具,而观察摩托车主要用途,以通勤占59.9%最高、购物占20.8%居次,依序是探亲或接送亲属、休闲娱乐及旅游、洽公或业务使用。

  进一步观察摩托车通勤族的情况,摩托车通勤族平均每天行驶2次、每次行驶时间为32分钟;尽管摩托车通勤会受天气影响,调查显示,未来3年内会考虑改以公共运具通勤比率仅12.1%,比率还较2016年下降。

  至于整体摩托车族的支出情形,平均全年保养维修费为2056元(新台币,下同),较2016年减少202元,不过,平均每星期油耗或充电费为109元,较2016年增加9元。

  “主计总处”统计通报指出,摩托车族的骑车天数有地域之分,平均每星期使用天数为5.2天,6个“直辖市”以台北市4.8天、新北市5.0天、桃园市5.0天较低,台南市、高雄市均为5.5天,相对较高。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”