市场监管总局:严查校园食品安全 取缔无证经营者764户

2019-10-29 11:44:41  来源:中国新闻网
  

中新网10月29日电 市场监管总局食品经营司副司长马如林今日就市场监管部门校园食品安全专项整治有关情况介绍称,截至10月22日,各地共约谈学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者近4万人次,责令整改6万户,罚没1317万元,取缔无证经营者764户。

市场监管总局:严查校园食品安全 取缔无证经营者764户

资料图:正在上课的小学生们。张斌 摄

29日,教育部召开新闻发布会,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。会上,马如林表示,在9月以来的整治食品安全问题联合行动中,各地市场监管部门以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,认真排查风险隐患。截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个;市场监管部门监督检查食堂、供餐单位及校园周边食品经营者72万户次,抽检食品10余万件。

他介绍,在春季学期,各地市场监管部门约谈学校食品安全相关责任人3万人次,下达责令改正通知书6万份,立案2287件,罚没5997万元,取缔5299家。目前,市场监管部门正在严查学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营、从业人员无健康证明、校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品等行为。截至10月22日,各地约谈学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者近4万人次,责令整改6万户,罚没1317万元,取缔无证经营者764户。

马如林指出,目前,市场监管总局正会同教育部门,全力提升学校食堂的“明厨亮灶”覆盖率,使全国学校食堂“明厨亮灶”覆盖率超过80%,直辖市、计划单列市和省会城市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率力争全覆盖。在此基础上,积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。

马如林表示,整治食品安全问题联合行动开展以来,市场监管总局牵头,会同教育部、国家卫生健康委、公安部在专题调研基础上,研究起草了进一步落实食品安全主体责任,强化校园及周边食品安全监管的指导意见。指导意见在落实学校和供餐单位食品安全责任方面求细求实,在实现校长陪餐、集中用餐信息公开、家长委员会代表参与监督、“明厨亮灶”等方面求真求新。各地市场监管部门紧密结合属地实际,研究出台强化学校食堂和校外供餐单位安全监管的制度措施。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”