前三季度福建工业生产稳中有升 9月增速创年内新高

2019-10-23 08:31:31  来源:福建日报
  

  福建日报APP—新福建 10月23日讯(福建日报记者 林侃 通讯员 王施) 记者从省统计局了解到,今年1—9月,全省规模以上工业增加值同比增长8.8%,增幅比1—8月提高0.2个百分点,总体保持稳中有升的运行态势。其中,受部分重点企业停产检修结束恢复生产、火力发电企业生产增量大等因素影响,9月份全省规模以上工业增加值同比增长10.4%,比8月份加快1.2个百分点,增速为年内最高水平。

  数据显示,1—9月,全省38个大类行业中有33个行业增加值同比增长,增长面高达86.8%,其中18个行业增速较上半年加快。重点行业贡献尤为突出,计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、农副食品加工业、纺织业这9个大类行业对全省规模以上工业经济增长的贡献率达63.8%,拉动规模以上工业增加值增速5.6个百分点,拉动力比上年同期提高0.6个百分点。

  当前,我省产业结构持续优化,新产业新产品增长快速的趋势也更加突出。1—9月,我省高技术产业增加值同比增长13.2%,增速高于规模以上工业4.4个百分点。其中,锂离子电池制造、通信终端设备制造、智能消费制造、生物药品制造等高端制造业增加值同比分别增长34.0%、26.7%、21.6%和17.3%。列入统计的419种产品中,有277种产量实现同比增长,增长面为66.1%,其中,平板电脑、智能手机、智能手表、充电桩、光电子器件、机床数控装置、安全自动化监控设备等高附加值和新兴产品产量增速超50%。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”