彩车驶过天安门广场,福建元素惊艳亮相!

2019-10-02 11:13:57  来源:福建共青团
  

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。在群众游行的队伍中,福建彩车精彩亮相!

  彩车创意

  福建彩车名称为“高素质高颜值新福建”,以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想在福建的实践为主题。

  彩车重点围绕福建落实习近平生态文明思想的实践成果,依照福建省“依山傍海”的地形构成主体,山清水秀、白鹭齐飞,充分展示生态美成为福建发展的永续优势,向观众呈现一幅特色鲜明、清新亮丽的美丽画卷。

  彩车设计理念展现福建深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新时代新福建风貌。突出展示福建生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”。展示努力探索海峡两岸融合发展新路、打造台胞台企登陆的“第一家园”、推动两岸融合发展的新风采。

  特色亮点

  清新的绿色作为彩车的主色调。一棵宏大挺拔的榕树生机勃勃、枝繁叶茂根深,代表福建扎实践行习近平总书记生态文明思想,建设全国首个生态文明试验区的丰硕成果;古田会议会址鲜艳的红色“古田会议永放光芒”,代表福建弘扬红色文化,传承红色基因,加快革命老区苏区发展,突显中国特色社会主义事业不断从胜利走向胜利;明快的蓝色海洋波浪代表福建是海上丝绸之路核心区,展现进一步扩大开放、建设海洋强省,推进海上丝绸之路核心区建设的成效;数字中国标识和现代城市风貌剪影代表福建高质量发展,全面落实新发展理念,推动经济发展“高素质”的生动实践。

彩车驶过天安门广场,福建元素惊艳亮相!

  彩车成为一个流动舞台,以流线型的海浪架起一座跨越海峡的彩虹桥,利用声光电现代科技手段演示闽台两岸加快实现通水、通电、通气、通桥,展示“两岸一家亲”的理念和福建探索两岸融合发展新路的成果风采。

  福建彩车代表3940多万福建人民奋发向上,幸福启航奔向美好未来的良好祝愿和美好憧憬。祝福新中国七十华诞,祝福国家繁荣、人民幸福的美好心愿!

  突出标志

  福建彩车有一个突出的标志就是一棵刚劲挺拔的榕树,榕树是福建省省树。这棵树以彩绘艺术形式精心打造,形象逼真,原形取材于福州国家森林公园的一棵有千年历史的榕树王。它根系发达,树冠广展,树繁叶茂,生机勃勃,深植土壤,代表福建人民不屈不挠、开拓进取、敢拼会赢的精神风貌。世界自然和文化遗产武夷山、世界文化遗产鼓浪屿以及绿水青山,展示福建人民认真贯彻习近平生态文明思想。

彩车驶过天安门广场,福建元素惊艳亮相!

  按照习近平总书记当年亲手擘画的生态省建设蓝图建设全国首个生态文明试验区的伟大实践。展现生态福建人文福地的美丽风景。车上有靓丽福建姑娘、有惠安女、台湾高山族姑娘表演、展示闽台两岸亲情和憧憬美好生活,加快融合发展建设共同家园的美好心愿。

  这么有创意的福建彩车,你有发现哪些福建元素呢?

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电