气候暖化台湾海平面升 环保团体估台南淹水最严重

2019-09-23 15:56:00  来源:中国新闻网
  

  中新网9月23日电 据台湾“中央社”报道,响应全球气候行动,环保团体绿色和平22日在台北西门町设置250厘米高的冰雕装置艺术,以融冰呼吁民众重视全球暖化现象,并预估到2050年,台南市受淹水影响面积约310平方公里。

  环保团体绿色和平在西门町发起“时间·不多了-为气候危机站出来”活动,现场设置250厘米高的台湾形状冰雕装置艺术,通过冰雕不断融化,除唤起民众对全球暖化的危机意识外,进一步要求2020年台湾地区领导人候选人,必须提出永续的能源政策,积极应对气候危机。

  绿色和平能源项目主任唐安表示,若台湾地区与全球仍不积极减少温室气体排放,预计到了2050年,全台受到海平面上升的影响人数将会突破120万人,受影响面积约为1398平方公里,相当于5377座大安森林公园;其中台湾西南沿海地区受海平面上升影响最严重,台南市受淹水影响面积最大,约310平方公里。

  2015年巴黎气候协议之后,全球都努力将升温控制在1.5摄氏度以下,许多科学研究都指出,全球升温一旦超过2度,对于地球气候将会带来灾难性的影响,粮食歉收、高温热浪、极端气候等冲击将会更频繁发生,成为年轻世代未来必须面对的巨大威胁。

  唐安说,根据绿色和平最新发表的《全球暖化下台湾海平面上升冲击分析》报告,全球和台湾地表温度过去100多年已有明显增加的趋势,台湾约增加1.3度。近年增温速度有增加的趋势,每日最低温的上升更是显著;未来推估将持续升温,在最劣情境的推算下,21世纪末台湾可能增温超过3度。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”