截瘫患者破马拉松世界纪录 这些医疗人工智能有多牛?

2019-08-22 09:06:52  来源:央视财经微信公众号
  

截瘫患者破马拉松世界纪录!能做手术能变钢铁侠,这些医疗人工智能到底有多牛?

“人工智能”是全球科技竞争的制高点,它的一个主要目标,是让机器能够胜任或代替一些需要人类智能才能完成的任务。

有一种可穿戴装备,被称作“外骨骼机器人”,人们只要套上这个“外骨骼机器人”,就可以变身为“人机合一”的“钢铁侠”,它已经成为了医疗康复领域的一款“神器”。

“外骨骼机器人”概念成真,截瘫患者从此可以直立行走

世界卫生组织调查结果显示,目前,中国脑卒中的发病率排名世界第一,脑卒中除了高致死率外,还存在着较高的致残率折磨着患者,而做传统的康复训练却比较困难。人之所以可以行走,依靠的是大脑发出指令经由神经传递信号,指挥相关肌肉来完成行走动作。

北京亦庄科技园区的一个实验室内,工程师们正在对一台外骨骼机器人做出厂前的最后调试。调试好的外骨骼机器人将送往医院,辅助截瘫患者进行康复训练。

最早的外骨骼机器人应用在军事领域,2000年美国国防部为了增强士兵体能、提高单兵作战能力,提出了“外骨骼机器人”的概念。随着医疗领域的需求,外骨骼机器人的特点被应用到了医学康复领域。

截瘫患者破马拉松世界纪录 这些医疗人工智能有多牛?

调试外骨骼机器人

工程师们采集了300-400个正常人的运动姿态数据,根据人在行走时髋关节、膝关节以及踝关节的变化角度,让机器人可以模拟出人类慢速、中速、快速行走的几种典型特征。经过千万次的训练,让截瘫患者像婴儿般重新学习走路。

2018年6月26日,中国首款自主研发的外骨骼机器人通过原国家食品药品监督管理局的注册认证,获准上市,这意味着成千上万的截瘫患者有了重新站起来的可能。

截瘫患者破马拉松世界纪录 这些医疗人工智能有多牛?

中国首款自主研发的外骨骼机器人

患者王先生在2017年初不幸患上了“急性脊髓炎”,严重的脊髓损伤在医学界至今都属于“世界难题”,很难重新站起来。脊髓炎患者往往伴有严重的肌张力症状,全身僵硬,王先生的肌张力最高时达到了4级,需要五六个人才能把腿掰开,很难依靠人的力量进行康复。

2017年12月,王先生开始借助外骨骼机器人进行康复训练,从最初的肌张力与机器人对抗,到如今能够利用助行器慢慢行走,一年零七个月的时间里,他重新拾起了对生活的信心。

患者 王先生:这个对我们来说,已经是翻天覆地的变化了,我拿这个助行器可以走一圈130多米,一口气我就能走下来。

截瘫患者破马拉松世界纪录 这些医疗人工智能有多牛?

患者王先生重新走路

北京航空航天大学生物医学工程学院教授,帅梅,毕业于清华大学,正是她设计制造了中国首台获批上市的外骨骼康复机器人。帅梅介绍,仿人行走在机器人研发领域里一直是难度最高的一种。外骨骼机器人的研发涉及工程设计、动力学、运动学、智能算法等多项核心技术,帅梅和同事们夜以继日地搞开发,终于在2014年制作出了第一台原型机。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜