定了!下周,福州再当主角!

2019-07-20 17:12:49  来源:福州日报微信
  

这些天,福州好事一件接着一件!

前一周才登上世界舞台!获得2020年第44届世界遗产大会举办权。

定了!下周,福州再当主角!

下一周!

福州又要成为主角!一场重要的活动将在这里举行!

这场活动和他有关!

↓↓↓

定了!下周,福州再当主角!

福州三坊七巷

和他有关!

↓↓↓

定了!下周,福州再当主角!

于山戚公祠

还和他有关!

↓↓↓

定了!下周,福州再当主角!

林文忠公祠

为重温习总书记《〈福州古厝〉序》,进一步落实习总书记关于文化遗产保护的重要指示,福州市委、市政府、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅将于7月26日~28日在福州联合举办“福州古厝保护与文化传承论坛”活动。

福州,有着“海滨邹鲁”盛誉,这座拥有2200多年历史的文化名城,拥有深厚的文化积淀。

定了!下周,福州再当主角!

福州“三山两塔一条街”的古城格局保留至今,孕育出三坊七巷文化、昙石山文化、船政文化、寿山石文化。

定了!下周,福州再当主角!

此外,作为海上丝绸之路的重要发祥地,福州的海丝文化印记无处不在,福州共有不可移动文物4746处,全国重点文物保护单位就有24处……

福州正大踏步走上参与世界遗产保护、管理重大决策的前台。

说了这么多本次论坛活动又是如何安排的呢?一起来了解下!

本次论坛活动将围绕“古厝保护与文化传承”主题,以古建筑保护为切入点,延展到工业遗产、历史文化街区、历史文化名城、名镇及传统村落的保护与复兴,以及非物质文化遗产的保护传承,进行交流对话、考察研讨。

开幕式暨主论坛

7月28日上午,在福州海峡国际会展中心举办开幕式暨主论坛活动,主论坛会场还同时安排了“福州历史文化名城保护成果展”。

定了!下周,福州再当主角!

5个专题论坛

7月28日下午,将在五个场地举办专题论坛:

朱紫坊38号古民居:“历史·文脉”古厝保护与利用

上下杭永德会馆:“保护·传承”历史文化街区保护与复兴

永泰县同安镇爱荆庄:“记忆·乡愁”传统村落保护与发展

连江县丹阳镇三落厝:“延续·新生”传统聚落保护与活化

马尾区:“留存·弘扬”船政工业遗产保护与发展

配套系列活动

《福州古厝》修订再版发行仪式

福州古厝保护工作部署会议

福州古厝参观考察活动

此外,7月26日—28日期间,13个特色历史文化街区也将开展一系列活动。

福州作为第二批国家历史文化名城,历届市委、市政府高度重视历史文化遗产保护工程,这些年来,市委、市政府不断加大人力、财力、物力投入,全力推进历史文化名城和文物保护各项工作,成绩斐然。

定了!下周,福州再当主角!

鳌峰书院

继开展三坊七巷保护修复工程之后,持续开展朱紫坊、上下杭、烟台山等重要历史文化街区(风貌区)保护工作,一大批文物、古厝得到了保护修缮。

定了!下周,福州再当主角!

爱国路2号。原浩摄

2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。在今年6月8日全国第十四个“文化和自然遗产日”来临之际,《人民日报》重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

定了!下周,福州再当主角!

定了!下周,福州再当主角!

《福州古厝》封面

福州市名城委调研员杨洪华表示,习近平总书记在福建、福州工作期间,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践,提出了许多前瞻性的思想和观点,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础,也为我们树立了光辉的典范。

定了!下周,福州再当主角!

鳌峰坊历史文化街区。资料图

本次论坛共邀请500余位代表出席,包括上级住房和城乡建设部部门、文化和旅游部门、文物部门有关领导,以及国内外规划、文物保护和文化遗产保护等领域专家和其他城市代表。

论坛将通过汇聚国内外知名专家、学者和兄弟城市的宝贵经验,凝聚共识,传承优秀传统文化,坚定文化自信,全力做好新时代文化遗产保护工作。

这些惊艳了时光的福州文物古迹,值得我们好好保护与传承

“福州古厝保护与文化传承论坛”我们来了!

(福州日报记者 吴晖)

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜