过"半年节"吃"半年圆" 厦门风俗要举家团聚吃汤圆

2019-07-18 10:45:46  来源:厦门网
  

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦)昨天是农历的六月十五日,闽南称之为“半年节”。在厦门,“半年节”到来,市民们有独特的习俗:举家团聚,一起吃“半年圆”。

  “半年圆”是用糯米粉再和上红面搓成的,人们大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜,也是对全年幸福的美好期待。

  虽然新生活日新月异,但很多老厦门人依旧保留着吃“半年圆”的习俗。昨天,记者来到我市主要农贸市场发现,许多市民一大早就购买了汤圆,汤圆销售异常火爆。

  在我市大多数超市,虽然没有打出“半年圆”的主题广告,但一些速冻品牌正在进行汤圆促销活动,价格大致和去年同期持平。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜