视频疯传!被拐儿童在晋江青阳派出所?假的!

2019-07-17 16:19:12  来源:东南早报
  

  有网友称一名被拐儿童在晋江青阳派出所,并配发小视频求转发接力寻找其父母。昨日,记者从警方获悉,此是谣传,去年9月就出现该视频,被移花接木流传多个版本。警方提醒,网上发言须谨慎,不造谣,不传谣。

视频疯传!被拐儿童在晋江青阳派出所?假的!

  “转发:被拐儿童在福建省晋江市青阳派出所,转发一下希望孩子早点找到父母,你的小举动可能带给他们团聚的机会,爱心接力。”昨日,有网友发文称有被拐小孩在晋江青阳派出所,并附上一段15秒小视频。视频中,一名穿浅蓝色短袖衫的小男孩好奇地打量周围,画外音一男子说“现在在QingYang(音)派出所,有认识的可以到派出所来……”。

  昨日,记者从晋江青阳派出所了解到,有多名群众看到网上传开的信息,打电话到所里询问小孩回家了吗,但该所并没有解救过视频中的这名小孩,视频中的派出所并不是晋江市青阳派出所。青阳派出所报警台的布局、纵深与视频中的完全不一样,且“为人民服务”的底色是红色的,而视频中的是蓝色的。

  该视频中,男子说的是“QingYang”派出所,可能存在同音词,有网友指出或是“青羊”。青阳派出所民警联系了成都市青羊区公安分局,得知该地没有同视频背景一样的派出所,也没有青羊派出所,视频中的小孩不是他们那边走失的小朋友。另有网友称事发地在汕头青阳派出所,民警联系汕头警方,得知当地没有青阳派出所。

  检索微博发现,2018年9月5日,有网友“XX的坚持”发文说小孩走丢了找不到回家的路,“转发,希望他顺利回家……”,博文配图和上述小视频的人物场景一样,可知事发不在今年。进一步搜索,有关这名小孩的寻亲启事,从去年就开始在传了,版本有昆山版、汕头版,均被证实是谣传。

  警方提醒:对于网络上来源不明、未经核实的消息,群众不要轻易相信或者转发,更不要推波助澜,故意扩散。网络空间非法外之地,网上发言须谨慎;对于编造、传播网络不实消息,严重扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击处理。

  (记者 吴水保 通讯员 陈钰滢)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜