父亲早出晚归撑起家 乖巧女孩找暑假工为父减压

2019-07-12 09:40:48  来源:泉州网
  

  高考一结束,石狮学子蔡心怡就开始找起了暑假工。看着体弱多病的母亲,她一脸心疼,恨不得赶紧找到工作,多赚点学费,尽量为家里多分担点。

  姓名:蔡心怡

  毕业学校:石狮一中

  高考成绩:571(理科)

  志愿院校:郑州大学(电子信息类)

父亲早出晚归撑起家 乖巧女孩找暑假工为父减压

蔡心怡十分珍惜读书的机会

  泉州网7月12日讯 (记者 魏婧琳 实习生 潘婷婷 文/图)高考一结束,石狮学子蔡心怡就开始找起了暑假工。看着体弱多病的母亲,她一脸心疼,恨不得赶紧找到工作,多赚点学费,尽量为家里多分担点。

  近日,记者来到石狮市祥芝镇赤湖村蔡心怡的家时,她正在做家务。她和亲人一起住在一栋两层楼的老房子里,非常简陋。祖孙三代再加上两个已经成家的叔叔,让这栋本就不大的房子更显拥挤。

  蔡心怡的父亲是家中长子,担起了赡养两位老人的大部分责任。蔡心怡的母亲身子弱,经常生病,只能留在家中照顾老人和年幼的孩子。

  家中所有的经济来源都依靠父亲一人,他是一名司机,尽管每天起早贪黑工作,但这些收入也只能让一家人勉强度日。“我平时很少能见到爸爸,因为他每天都起得很早,回来得很晚。”蔡心怡心疼地说道。

  “心怡是家族里的第一个大学生。”说起女儿,蔡心怡的父母一脸满足。他们说,心怡从小学习成绩就很优秀,初中就读于石狮七中,高中就读于石狮一中。“我们就是拼命工作、省吃俭用,也一定要让女儿读上大学。”

  父母的厚望,对于蔡心怡来说,是压力,也是动力。她告诉记者,高中时自己有一次成绩很差,排在班级里的中游。“因为那时候在学校里学习压力太大了,再加上家里对我寄予厚望,自己不自觉就开始紧张起来。”好在后来她及时调整心态,成绩也恢复了正常。

  对于填报志愿,她十分重视。“我报考的这个专业是我和老师讨论后得出的最理想结果。”她希望自己能够被顺利录取。她深知父母的不易,希望到大学后更加努力学习,争取大学的奖学金,为家里减轻点负担。

  责任编辑:黄冬虹

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜