为民办实事 晋江今年创建5家“放心肉菜示范超市”

2019-07-12 09:40:47  来源:晋江新闻网
  

  肉菜可追溯 “菜篮子”越拎越安心

为民办实事 晋江今年创建5家“放心肉菜示范超市”

  市民在“放心肉菜示范超市”选购放心肉菜

  晋江新闻网7月12日讯 在晋江创建不少于5家的“放心肉菜示范超市”,是晋江市委、市政府2019年“为民办实事”项目之一。昨日,记者从晋江市市场监督管理局了解到,目前,“放心肉菜示范超市”创建已基本完成相关工作,预计年底前将全数创建完毕。

  据悉,这5家“放心肉菜示范超市”包括福建永辉超市有限公司晋江新城吾悦广场店、福建永辉超市有限公司晋江百捷中央公园店、晋江润德商业有限公司(大润发湖光路店)、晋江安海润良商贸有限公司(大润发安海店)、深圳沃尔玛百货零售有限公司晋江SM分店。

  “滴——”昨日上午,在福建永辉超市有限公司晋江新城吾悦广场店,记者随手拿起一包木耳,用手机扫描价签上的二维码,手机就快速显示出木耳产地为“福建省/厦门市”,关于农药残留的检测信息为“合格”。逛了超市农产品区、水产品区等,记者发现这里的蔬菜、水果、肉类等皆有追溯码可扫。实现产品赋码追溯,这是晋江创建“放心肉菜示范超市”的重要环节之一。

  “我们主要看超市是否有把产品数据及时录入系统,贴出的追溯码是否能够正常扫码等。”在现场检查时,陈埭市场监督管理所所长王金川告诉记者,制度建设、宣传上墙、产品快检公示、产品赋码销售等都是创建“放心肉菜示范超市”的重要环节。

  “创建放心示范超市”“健康源于绿色”……整个超市宣传氛围十足,公示栏上还公示着肉菜商品信息及放心肉菜示范超市活动的标准和承诺等信息。“我们快检室每天6点多就会进行相关工作。”永辉超市晋江新城吾悦广场店店长李波指着农产品区的食品安全检测室告诉记者,超市有专门的食品安全小组跟进创建工作,在检测方面,会及时抽取样品进行检测。就在检测室一旁,记者看到,当天出具的抽样检测记录表上,详细地写着商品品名、产地、检测结果及检测样本,时不时有市民群众前来翻阅查看结果。

  “在放心肉菜超市,买的东西合不合格,哪里来的,扫一扫就一目了然,买起来更放心!”正在超市买菜的市民丁茹红表示,希望这样的放心肉菜超市在晋江可以越来越多。

  据了解,为了推进创建工作,保障成效,晋江市市场监督管理局将推动超市落实食品安全主体责任,加强对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品的源头严防、过程严管、风险严控,强化监督检查和监督抽样检测。

  (记者_许洋洋 董严军 文图)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜