国家统计局:5月份国民经济继续运行在合理区间

2019-06-14 21:24:08  来源:央广网
  

  央广网北京6月14日消息(记者张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局今天(14日)公布,5月份,国民经济继续运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。其中,市场销售增速加快,网上零售占比继续提高。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,5月份经济运行保持总体平稳、稳中有进发展态势。首先是生产稳中有进。5月份,服务业生产指数同比增长7.0%,今年以来持续保持在7%以上的较快增长。信息传输、租赁和商务服务业等现代服务业增速仍然保持较快增长。5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,明显快于规模以上工业的增长。

  同时,需求在持续扩大。从市场销售来看,5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点。网上零售占比继续提高,前五个月同比增长17.8%,增速与前四个月持平,比前三个月加快2.5个百分点。从出口情况来看,前五个月我国出口继续保持较快增长,比上月加快了4.6个百分点。付凌晖介绍,对欧盟、东盟等一些主要的贸易伙伴出口还要更快一些,5月份贸易顺差同比扩大接近90%,共建“一带一路”的成效在继续显现。

  此外,就业、物价形势稳定,5月份城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1-5月城镇新增就业达到了597万人,完成全年目标的比例达到54%。更为重要的是,创新驱动也在加强。我们的创新投入在持续增加,专利申请量也在大幅增长。

  付凌晖介绍,1-5月份,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长速度达到了27.1%。制造业技术改造投资增长了15%,像新能源汽车、太阳能电池这样一些新产品的增长保持在两位数的水平。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜