农业农村部 :“今珠多糖可防治非洲猪瘟”缺乏科学依据

2019-06-14 11:27:53  来源:新华网
  

  新华社北京6月14日电(记者于文静)近日,网上关于“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”的信息引起社会关注。农业农村部有关负责人表示,该信息缺乏科学依据,有关司局及时责成海南省农业农村厅迅速调查核实相关情况,如存在违法违规行为,要迅速依法查处。

  记者14日从农业农村部了解到,针对有媒体报道海南省农业农村厅发布海南南药研究团队有关研究进展情况,农业农村部多次与海南省农业农村厅联系,督促其尽快调查核实并报告相关情况。截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

  这位负责人表示,按照《兽药管理条例》规定,完成新兽药(中兽药、化学药品)实验室阶段研究,拟开展临床试验的,研制单位必须向省级畜牧兽医行政管理部门提交备案材料进行备案。海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。

  同时,根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,今珠多糖可防治非洲猪瘟的报道缺乏科学依据。

  该负责人说,农业农村部积极支持、鼓励国内外所有合法合规的科研机构和企业开展非洲猪瘟防控技术研究工作。任何单位开展非洲猪瘟防控技术和产品研发,都必须遵守《病原微生物实验室生物安全管理条例》《兽药管理条例》等相关规定。

  对依法依规开展防控科研、产品安全有效质量可控的,农业农村部将依法积极做好新兽药评审和审批工作;对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜