网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营商不套路

2019-06-10 08:15:38  来源:人民日报海外版
  

网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营商不套路

资料图:用户在使用流量看视频。中新网 程春雨 摄

实实在在降费 明明白白消费

网络提速降费不玩“数字游戏”(网上中国)

本报记者 叶 子

北京的陈先生最近用上了不限流量的新资费套餐,刚给女儿打完视频电话的他,又刷起了小视频,显然已经迈入“流量自由”一族。陈先生表示:“提速降费,我是切实感受到了。新套餐不贵,网速也快,必须要点赞!”

日前,国务院常务会议对今年网络提速降费工作作出专项部署,三大运营商也在第一时间响应。不少网友表示,网络提速降费,好政策重在落实,希望少些“套路”,不玩“数字游戏”,让老百姓得到真正的实惠。

运营商连送惠民惠企大礼

日前,国务院常务会议部署进一步推动网络提速降费,明确了网络升级扩容、降低资费等5项措施要求。随后,中国电信、中国移动、中国联通等3家基础电信运营企业陆续推出一系列惠民惠企的新举措。

例如,中国电信全面下调套外流量价格、推出港澳台方向优惠流量包、降低中小企业通信成本等;中国移动推出“查网龄送流量”、达量不限速、支持多人“畅享”等活动;中国联通推出特惠假日流量包、大幅下调港澳台地区数据漫游资费、推出异地业务服务等。这些运营商送出的提速降费大礼包,受到消费者的欢迎。

事实上,中国在网络提速降费方面已经走在世界前列。据工信部副部长陈肇雄介绍,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

下一步,相关部门还将推动实施精准降费,促进网络应用普及。例如,针对低收入和老年群体的需求,在全国推出“地板价”资费方案;针对建档立卡贫困户,要给予最大的优惠,助力网络精准扶贫;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格、免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%,支持中小企业和民营经济发展。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜