重庆加速布局氢能源汽车项目 抢滩新市场

2019-06-09 11:42:09  来源:新华网
  

  新华社重庆6月9日电(记者黄兴)继格罗夫氢能汽车公司、福建雪人股份有限公司之后,嘉兴德燃动力系统有限公司近日签约落户重庆,将建立氢燃料电池系统与核心部件生产基地……依托已有的汽车工业基础,立足前沿的氢能源技术,重庆正加速布局氢能源汽车项目。

  嘉兴德燃动力总投资10亿元,项目达产后预计产值达25亿元,将建成年产3000套车用燃料电池动力系统及核心零部件生产基地。项目初期将实现500辆燃料电池车示范运行。

  稍早前,由福建雪人股份有限公司投资45.5亿元建设的“氢燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”也签约落户两江新区,该项目达产后将形成年产10万套氢燃料电池发动机及核心部件的产能,年产值将超过100亿元。

  重庆市两江新区管委会汽车产业负责人透露,目前两江新区已储备了一定的氢能源产业项目,将在未来陆续落地。以上述项目为牵引,两江新区将打造千亿元级氢能源产业生态链。

  一些氢能源汽车成品也已亮相。今年4月,重庆首辆氢燃料电池汽车在南岸区下线。这辆名为“欧思典”的汽车由格罗夫氢能汽车公司生产。氢能共享汽车项目同期也在南岸区启动,首批将有200辆格罗夫氢能乘用车投入分时租赁业务,进行示范运营。

  氢燃料电池的“燃料”是氢和氧,生成物是水,可实现无污染、零排放,其已成为新能源汽车重要的技术路线。业内人士分析称,重庆布局氢能源产业项目具有资源和产业优势。重庆具备丰富的天然气、页岩气资源,将为氢能源产业提供资源基础。

  而在产业基础方面,重庆作为我国重要的汽车制造基地,汽车工业体系较为完备,近年来积极向新能源汽车等领域转型。根据规划,重庆到2022年将实现年产新能源汽车40万辆。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜