美妆护肤成大热新领域 “他经济”如何撬动颜值市场?

2019-06-05 15:19:35  来源:工人日报
  

新的消费现象不断涌现,男性购买化妆品除了送人之外,也开始更多让自己变美

“他经济”如何撬动颜值市场?

在传统的消费认知中,美妆护肤似乎完全不关男人什么事。然而事实却令人诧异,美妆护肤已经是当下潮流男性开拓的全新消费领域, “他经济”同样将是中国消费市场的一片蓝海。

据淘宝新势力前不久发布的《18~35岁男士潮流消费报告》显示,男性在化妆品等领域的消费增长趋势显著。在时尚穿搭方面,男生们开始“消费升级”,男士护肤品销售额同比去年增幅38%。而根据QQ大数据显示,近40%的95后能接受男性日常化妆。“颜值”时代,化妆护肤早已不再是女人的专利。

美妆护肤成大热新领域

“少女>儿童>少妇>老人>狗>男人”这是一组很火的零售消费群体排序,不难看出,男人的消费意愿和消费水平排在了最末端。事实果真如此吗?

“他经济”早已超越传统男性消费领域,向彩妆护肤领域的进发,表明男性追逐精致外貌已成为一种潮流。可这种精致,不是失掉阳刚之气的精致,更不是“娘炮”的代名词,更多的是新购物时代下,男性购物潜能被激发的表现。

记者在网上搜索男性护肤/彩妆品牌,几十家品牌随即出现在首页。CHANEL推出的男士化妆品系列——BOY DE CHANEL,包含粉底、眉笔、无色唇膏3款产品。HOUSE 99品牌,专注男性理容,旗下有洗面奶、护肤品、剃须膏等多个明星单品……

由此观之,随着可支配收入的提高、消费观念的转变、社会生活的丰富、男性自我意识的崛起,“颜值经济”中的男性消费正在快速崛起。

重庆社科院研究院王原辅在接受记者采访时表示,女性更喜欢将品质与格调认同为美,在男性眼里,品质则是身份、地位、品味、价值观的综合体现。如果说在过去体现男性格调的消费还比较单一,那么在商品繁复多样的今天,男性格调消费正在变得多元化。高颜值会使男人们在恋爱、婚姻、职场上更受关注。

淘宝数据显示,近一年,淘宝上的85后和90后男生买走了约120万件男士BB霜。男士眉笔的受欢迎程度紧随其后,35万余件男士眉笔被18~35岁的年轻男性收入囊中。男士BB霜、眉笔、唇膏、彩妆套装、隔离霜也成为了淘宝上最受男生欢迎的彩妆TOP5。

除了男性化妆品之外,男性 SPA 会所、男性美容院,以及美容院中的男宾服务专区数量也在大大增加。甚至对于一直受女性偏爱的整形行业,男性顾客也在显著增多。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜