各地纷纷出台政策举措!今天你垃圾分类了吗?

2019-06-05 08:28:21  来源:新华网

微观中国系列策划之三十一:

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。

今年以来,各地陆续推出了一系列政策举措,积极推动垃圾分类。

北京将推动垃圾“强制分类”

北京将推动学校、医院等公共机构以及商业办公楼宇、旅游景区、酒店等经营性场所开展垃圾强制分类,并逐步实现全覆盖。

垃圾分类有法可依 上海正式启动专项监督

近日,上海市人大常委会正式启动对垃圾分类推进情况的专项监督。据悉,此次专项监督以7月1日法规正式施行为节点分成两个阶段。4月至6月底重点监督调研各项准备工作,如宣传教育、社会动员是否到位;机关及企事业单位带头开展垃圾分类的情况。7月至10月份监督重点转至生活垃圾全程分类管理体系的建设方面,如硬件设施建设;相关职能部门的履职情况;配套规划细则的制定及实施。

沪郊建立基层垃圾分类情境体验点

垃圾分类要成为城乡的文明风尚,不仅需要责任,也需要切实的分类知识。为此,沪郊金山向市民开放了垃圾分类情境体验点,分门别类形成志愿服务项目,让垃圾分类“进社区、进村宅、进公园”。

宁波立法破解“垃圾围城”

为了进一步破解“垃圾围城”困境,浙江省宁波市决定通过地方立法明晰生活垃圾基本分类标准,在城市和农村统筹提高分类投放质量,实现城市可持续发展。

长春推广垃圾分类 编制教材“进课堂”

长春市扩大垃圾分类试点,在更多公共机构、企业、居民小区设置分类垃圾箱,还将生活垃圾分类知识纳入中小学教育体系,目前正在编制教材。

江西上饶:推行垃圾分类 扮靓秀美乡村

2019年以来,江西省上饶市广丰区东阳乡加大垃圾分类试点推进力度。在东阳乡管村、龙溪村、竹岩村、湖口村、苏溪村等地,家家户户门前摆放着装可腐烂与不可腐烂垃圾的两色垃圾桶,农户每天将生活垃圾分类,由村集体指定的物业公司收集转运,可腐烂垃圾将统一进行堆肥处理,实现循环利用。农户还可将不可腐烂垃圾进一步分类,将其中可再利用的送到垃圾分类积分兑换处换取积分,积累积分换取日常用品。自从垃圾分类推行以来,东阳乡垃圾减量50%。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻