好暖心!校长表白毕业生是怎么回事?背后原因是什么

2019-06-04 09:48:49  来源:中华网
  

原标题:校长化身钢铁侠为高三学生减压

“做题一时爽,一直做题一直爽”;“不管是《我家那小子》还是《我家那闺女》,全都去《奔跑吧》,全都去《天天向上》吧。”6月3日,呼和浩特市第一中学的汤校长因为在毕业典礼上金句频出而上了热搜。在典礼上,校长还变身钢铁侠的形象跟学生表白,“母校爱你们不止三千遍”。

好暖心!校长表白毕业生是怎么回事?背后原因是什么

呼市一中相关负责人对 记者表示,汤校长讲话风格一直都很幽默风趣,平时注重多和学生交流,通过这样的演讲以及变身钢铁侠,更主要是为了给高三学生减压。

校长化身钢铁侠

表白毕业生上热搜

6月2日,内蒙古呼和浩特市第一中学举办了2019届的毕业典礼,在典礼上,校长汤俊文金句频出,不仅用电影《复仇者联盟4》中的超级英雄来举例子,更是把热播的综艺名称穿插进演讲词中。

“人生不是看电影,没有二刷、三刷,只有拼尽全力,才能成就自己无悔的人生。备考却像看电影,做题就要二刷、三刷,因为做题一时爽,一直做题一直爽。”“不管是《我家那小子》还是《我家那闺女》,全都去《奔跑吧》,全都去《天天向上》吧,去完成属于自己的《极限挑战》,过上自己《向往的生活》。”

就在汤校长致辞后,大屏幕上还出现了校长变身钢铁侠的图片,并跟学生表白“母校爱你们不止三千遍”。而在6月3日,校长模仿钢铁侠表白毕业生的视频也成为网络热搜,不少网友直称校长很可爱,“为校长点赞”。

3日,呼市一中战略发展中心主任牛杰对北青报记者介绍,在日常工作中,汤俊文校长讲话一直以幽默风趣、接地气风格为主,这次在毕业典礼上金句频出,更主要的是希望能给即将参加高考的学生减压,“校长还说‘高考中要沉着冷静,保持适度焦虑,实在不会就做下一题’,就是觉得临近考试,不应该再给学生加压,而是要减压,如果还是说那种担负着学校的嘱托这样的话语,无疑又会给学生增加压力。”

用学生常用的语言

和学生打交道

牛杰说,近四五年来,汤俊文校长在和学生交流时都采用这样一种轻松有趣的风格。就像汤校长自己在演讲中提到的,他曾在今年3月份的百日誓师大会上,化用了《流浪地球》中的一句话:道路千万条,奋斗第一条。在去年的毕业典礼上,汤校长还鼓励学生,祝大家在高考中“大吉大利,今晚吃鸡”。

牛杰对北青报记者介绍,汤校长平时会关注一些热点话题,并会注意用更年轻、时尚的语言和学生交流,“校长觉得这种讲话方式轻松一些,学生乐意听,效果也会更好一些。学校具有教育学生的职能,和学生更好地打交道其实是挺难的,要用他们的语言,如果还是用特别死板的语言或者是官方的套话,肯定是不会收到太好的效果。”

此外,牛杰说,汤俊文校长平时在校园里面碰见学生,都会问学生对学校的看法、对学校工作的想法,以及学生对食堂饭菜是否满意等等。而在汤校长在网上受到关注后,有不少学生留言称这是大家的“汤师爷”,牛杰也称,“从学生对校长的称呼能看出来,师生关系是比较亲近的,也不是传统意义上特别古板、威严的校长。”牛杰说,除了和学生交流以外,汤俊文校长和老师说话时也很幽默、风趣。

校方称办学理念

就是师生一家人

在呼市一中的毕业典礼上,除了金句以外,校长化身钢铁侠的形象也被网友热议,并被称赞是“别人家的校长”。对此,牛杰称,其实变身钢铁侠是他和其他工作人员制作的,对于校长来说也是一种惊喜。牛杰说,汤校长这次演讲的主题是做自己的超级英雄,在《复仇者联盟4》的电影中,钢铁侠有句台词“爱你三千遍”,“我们就想说把校长做成钢铁侠的形象,同时说母校爱你们不止三千遍,希望能给大家一个惊喜。”牛杰说,汤校长也很喜欢这样的方式,而且传播效果很好,不少学生在典礼结束后都跟钢铁侠版的校长合影。

牛杰说,用轻松的方式和学生交流是汤校长一直坚持的理念,“包括我们的办学理念也是,觉得师生大家都是一家人,去年校长讲话也提到‘wearefamily(我们是一家人)’,校长和学生有一定的年龄差距,他有这份心是非常难能可贵的。”

对于此次汤校长的走红,牛杰说没想到校长有这么大的流量,“我觉得能受到这么多的关注,说明大家还是更喜欢这样的方式,网友都说这是别人家的校长,很多人也是希望自己的校长能说些我们平时说的话。”

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜