为喝一块钱的早茶86岁大爷清晨5点摇得铁门咣咣响

2019-05-31 15:54:19  来源:钱江晚报
  

从去年9月起,杭州凤凰南苑的居民天天被“叫早”,苦不堪言

为喝一块钱的早茶86岁大爷清晨5点摇得铁门咣咣响

最近,几乎每天清晨近5点,杭州凤凰南苑的居民,就被一阵阵摇晃铁门的声音吵醒,无法入睡。

铁门位于小区东面,本来有固定开放时间(早5:30-晚9:30)。然而,这大半年,每天早上5点不到,铁门就突然发出“咣咣咣”的声响,把很多居民从梦里硬拉起来。一名白发大爷,一边喊着“开门”,一边大力摇晃着铁门。

神奇的是,大爷并非本小区居民。他就为了穿过小区,坐早班公交车,去花港公园喝一元早茶。

每天清晨5点

大爷使劲摇铁门

上城区老小区挺多,有些小区合并管理,比如说凤凰南苑、秋涛南苑被纳入其中。老小区相对宽松,加上外来人口挺多,盗窃事件就屡见不鲜。去年,凤凰南苑换了新物业裕都物业后,小区里增加了128个摄像头,还将那扇常年打开的铁门给“限制”起来了。

这扇小门对着一条小巷子,紧挨凤凰小学,对面就是凤凰北苑。因为公交站点的关系,北苑或者其他小区的不少居民都会穿过南苑去坐公交。铁门的开放时间是业委会和物业一起决定的,大部分居民同意。

出于安全考虑才有的“门禁”,没想到引来了一场纷争。

事情爆发应该是去年9月22日开始的。

那天清晨5点,一个白发大爷双手抓着门栏,使劲摇晃,发出“咣咣咣”的声响,划破清晨的宁静。

声响持续不断。莫名其妙被吵醒、带着一肚子怨气的居民们纷纷起床瞧个究竟。各种声音交错在一起,小区里炸开了锅。

“大爷,你不要再晃门了,这么早。”

“我们都被吵醒了,孩子都吓哭了。”

……

“大爷,门是5点半才开,现在时间没到,不能开门。”匆匆赶来的保安也不能随便开门。

白发大爷不依不饶,叫嚷着“开门”。结果,那个早上,在一阵叫骂声中,警察来了。

大爷摇门

是为了要去喝早茶

110都出动了,事情总该解决了吧。然而,白发大爷很是执着。之后,断断续续地,他总会“准点”来“叫早”,周围居民苦不堪言。

感受最真切的自然是靠近铁门的居民。96岁独居老人沈奶奶住在秋涛南苑1幢一楼,是最近也是最直接的“受害人”,“我睡眠本来就不好,每天要吃安眠药,5点就被吵醒,声音响得不得了,实在是受不了”;

二楼的孙女士,5月刚放完产假,带着孩子从老家回来。她满肚子的苦水,每周都有几天需要忍受宝宝被吵醒的无奈;

上班族也叫苦,“睡眠本来就很宝贵,被他这么一闹,真的是很难受。”

孙女士还报警了几次,可是过几天,大爷又来了。

这几天“叫早”消失了,好像是物业有所行动了,“听说保安单独给他开门了。”

这一说法得到了裕都物业的印证,“有什么办法呢?年纪这么大,我们也不能怎么样。早上这么闹,居民有意见,总要解决。我们每天5点把门给他打开,等他过了,保安再把门给关上,只能辛苦一点了。”主任王秀群说,“每天早上他都要坐公交车去花港,那边有一块钱早茶。”

王秀群也劝过大爷从木材新村那里绕一下,才多走三五分钟的路,大爷就是不同意。

绕路5分钟打乱计划

大爷坚持过小铁门

大爷姓张,86岁,住在凤凰北苑,说起话来中气十足。对于自己“惹众怒”的行为,张大爷也知道影响了不少人。但他坚持。

这扇铁门,大爷走了好多年。大爷生活规律,每天早上4点起床、4点50分出门,走小门去三廊庙公交站坐8路公交车,到市肿瘤医院换315路首班车,再乘到净寺换4路车,到花港观鱼喝一元早茶,“早茶一般6点开始。除了喝茶,还可以搓麻将、打扑克、练练拳。我一般都会尽可能早点去,8点多就要回来的。”

张大爷左手腕上有一块表,他总是把时间算得很准,公交车首班车或是二班车的时间,他都记得很清楚。当这扇铁门关了起来,就打乱了他的生活习惯,“我是可以绕路,也就多了5分钟。但公交车不等人呀,迟了一班,转车的车次也都要换,时间就会浪费很久。”他不愿意,“我为什么要做这个让步呢?”

张大爷也表示,现在小区都是24小时巡逻,安全压力减轻不少,“这扇门并不是很重要。”

让他气愤的也是9月22日那天,“我摇门,他们就有人向我泼水,还有人扯我衣服,把衣服都扯坏了,后来我还住了几天院。”大爷说,他有高血压,还有心脏病。后来,他和社区、物业、业委会都反映了很多,还让派出所出面解决,都没有得到满意的答复。

张大爷说,并非只有他自己一个人有这样的需求,“我还看到过一个大妈,还有一个公交司机,人家也这么早。门关了,对他们也不方便。”

闹过几次之后,张大爷觉得应该“先礼后兵”。昨天早上,大爷4点55分就在等了,到了5点5分,他看到保安来给他开门了,他也就没摇门了。张大爷坚决表示,开门时间要调整到早上5点,“如果还是5点半,我不能过的话,我会继续摇门的。”

杨茜

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜