川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥顺利合龙

2019-05-30 15:38:02  来源:中国新闻网
  

中新网成都5月30日电 (王鹏)横跨川黔两省的古蔺至习水段高速赤水河大桥30日上午实现合龙,该大桥是世界第一高、第二长的山区钢桁梁悬索桥,预计今年9月底完成主体工程。

赤水河大桥位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

目前,四川建成和在建的高速公路赤水河大桥共有3座,分别是G4215成自泸赤高速赤水河大桥(全长406米,跨径390米,已建成)、G76纳黔高速赤水河特大桥(全长974米,跨径958米,已建成)和川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥(在建)。

其中,川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥是三座之中规模最大的桥梁。大桥主跨1200米,主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥,重力式锚碇和隧道式锚碇组成构件巨大。

四川路桥赤水河大桥项目部经理廖德川介绍,大桥索塔塔顶距赤水河水面503.5米,比上海东方明珠广播电视塔还高;大桥桥面距水面近350米,相当于100多层高楼。大桥桥址所在处风速猛,最高达10级,建设中全程严密监控风速,一旦超过6级就停止作业。

据介绍,该桥是古蔺至习水段高速公路的重点控制性工程,其建设进展直接关系到项目的建成通车。项目建成后不仅将为四川新增一条南向出川大通道,而且它将促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,促进四川参与国际陆海贸易新通道建设。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜