餐饮行业“吃得开”:去年全国餐饮总收入突破4万亿元

2019-05-29 08:30:43  来源:工人日报
  

2018年,全国餐饮总收入突破4万亿元,成为国内消费市场的重要力量

餐饮行业“吃得开”

餐饮行业“吃得开”:去年全国餐饮总收入突破4万亿元

北京著名的餐饮街——簋街 本报记者 王伟伟 摄

日前,新疆一家以做大盘鸡而出名的餐饮企业,开启全国加盟模式,这也意味着全国各地都可以品尝到正宗的新疆特色菜的美味。据了解,该公司在餐饮行业中深耕数十年,拥有成熟的餐饮品牌运营经验和品牌管理经验。

我国是全世界最大的消费国,特别是在餐饮方面尤为突出,餐饮行业的发展前景一直是不错的,连锁餐饮也越来越多。由于门槛低,许多创业者也不断地进军餐饮行业,竞争也愈加的激烈。

但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的。业内人士指出,餐饮企业要根据自身条件和环境条件的要求,顺着餐饮市场的发展趋势,选择适当的营销方法,才能更“吃得开”。

稳速增长,市场规模持续扩大

“要不再等等吧,都等一个多小时了,很快就会到了吧!”5月24日晚8时,在乌鲁木齐时代广场一家主打新疆特色菜的网红店,门口排起了长队,但还是不时有顾客加入。店主告诉记者,开业以来,生意都比较好,周末时候经常要排队,为此他们还在门口设立了顾客等候区。

记者在乌鲁木齐的多家网红店都看到这样排长队的场景,在许多实体店不景气的情况下,餐饮行业却保持着稳定增长的状况。相关数据也显示,今年1至4月,全国餐饮收入13925亿元,同比增长9.3%;限额以上单位餐饮收入2921亿元,同比增长7.1%。前4月,全国餐饮收入占到社会消费品零售总额的10.8%。

据了解,这几年来,餐饮行业一直以来都保持着突飞猛进的发展状态,餐饮市场规模持续扩大,成为国内消费市场的重要力量。

数据显示,2016年中国餐饮收入为35799亿元,同比增长10.8%。2017年中国餐饮收入为39644亿元,同比增长10.7%。2018年中国餐饮收入突破4万亿元,达到了42176亿元,同比增长9.5%。2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%。

“餐饮行业投资前景还不错,虽然收益率不算高,但我们比较看好。”乌鲁木齐市一位从事投资研究的专业人士告诉记者。

事实上,中国的食品餐饮市场还有巨大发展空间。中国烹饪协会预计,今年餐饮业将处于合理发展区间内,保持稳定发展态势,继续发挥促进经济稳定健康发展的重要作用。另外,在互联网、物流冷链技术的推动下,餐饮企业通过餐饮门店销售+零售,线上线下结合,为企业带来新的增长点。

相关机构也预测,2019年中国餐饮收入将达48620亿元,2023年中国餐饮收入将突破7万亿元,达到了71670亿元,2019年至2023年均复合增长率约为10.19%。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜