2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

2019-05-28 09:32:32  来源:中国新闻网
  

中新网客户端北京5月28日电(冷昊阳)10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息,需要考生和家长掌握。

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

资料图:2018年6月8日下午5时,为期两天的2018年全国统一高考在大部分地区落幕。李南轩 摄

报名人数超千万

5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。

此前的统计数据显示,全国高考报名人数经历4年稳定后,在2018年涨至975万人,较2017年增加35万人。

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

资料图:2018年6月7日,山东省实验中学考点,考生们陆续走进考场,老师为考生们加油鼓劲。中新社记者 王占波 摄

减少对死记硬背的考察

今年4月,教育部发布的《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:

6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。

6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

其中,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

在考题方面,今年4月,教育部下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜