中国检方2018年以来共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人

2019-05-27 15:37:43  来源:中国新闻网
  

中国检方2018年以来共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人

资料图:昆明警方聘请小学生组建“反校园欺凌巡逻队”中新社记者 任东 摄

中新社北京5月27日电 (记者 张子扬)中国最高检第九检察厅厅长史卫忠27日在北京说,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。

最高检当日在北京召开推动加强和创新未成年人保护社会治理新闻发布会。史卫忠向媒体透露上述数字。

在谈及检察机关参与平安校园、法治校园建设工作时,史卫忠指出,一是积极参与防治校园欺凌工作。2018年以来,共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。最高检下发的第十二批指导性案例中,选择了一起由校园暴力引起的正当防卫案件,明确未成年人在受到校园暴力侵害时,可以进行正当防卫,任何人都可以依法介入保护,以维护被侵害学生合法权益。

二是推动健全完善校园安全管理机制。2018年10月,最高检结合办案和调研,向教育部发出《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号),建议推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪发生。

据史卫忠介绍,2018年以来,全国共发出关于校园安全建设的检察建议3472份。

三是深入开展检察官担任法治副校长和“法治进校园”全国巡讲活动,参与校园法治建设,提升师生法治意识。目前全国共有1.73万名检察官担任中小学法治副校长,其中有3096名检察长。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜