她在这个世界只停留了六天,却让三个生命重获新生

2019-05-27 08:55:31  来源:新华网
  

新华社杭州5月26日电(记者黄筱)“小毛豆,你还没来得及看一眼这个世界就走了,现在,让有缘人来替你看看这个世界,你一定会支持爸爸这个决定的,在另一个世界里,请替我照顾好妈妈。”25日下午,浙江湖州的毛先生在女儿墓前做出这样一番催泪表白。

一个多月前,出生仅六天的小毛豆因重度窒息不幸离世,她的家人替她做了一个决定:捐献一对眼角膜和一对肾脏。这些器官救治了一位重症患者,也使两位盲人重见光明。

小毛豆的父母毛先生和菲菲在去年7月有了宝宝,“我们每天都在想象孩子未来的样子,还给宝宝起了小名‘小毛豆’,希望她将来是一个快乐、善良的人。”毛先生说。

然而,幸福的家庭却遭遇意外,4月18日凌晨,毛先生和亲友们在手术室外等着菲菲和即将出生的孩子,然而,凶险的羊水栓塞夺走了菲菲的生命,孩子也因重度窒息被送进重症监护室抢救,生命垂危。

在重症监护室门口坐了一夜的毛先生,做了一个艰难的决定——如果小毛豆真的抢救无效,就让孩子的生命以另一种形式延续。“菲菲曾经说过,如果自己生命的无法挽回,就要想办法多去帮助其他人,所以我觉得,这肯定也是她的想法。”菲菲的家人在听到毛先生想法之后也同意了。

4月24日下午,在浙江大学医学院附属儿童医院,毛先生在湖州市红十字会工作人员陪同下,在重症监护室的一间办公室签下了《中国人体器官捐献确认登记表》和手术同意书。当天,出生仅6天、抢救无效离世的小毛豆接受了器官捐献手术,为等待生命希望的人们捐献一对眼角膜和一对肾脏。

在告别时,毛先生流着泪亲吻女儿的脸颊,并把菲菲亲手做的小猪玩具放在女儿床边。他希望,女儿的生命能以另一种形式延续下去……

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜