厦门市数字产业、数字政务指数跻身全国20强

2019-05-25 10:25:06  来源:厦门网
  

  厦门日报讯(记者 林露虹)近日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明开幕。在主峰会上,腾讯研究院发布《数字中国指数报告(2019)》(以下简称“报告”)。报告显示,厦门位列“2019数字中国总指数100强”第22位,在数字产业分指数、数字政务分指数城市排名中,厦门均跻身20强,分别位列第17位、第16位。

  腾讯研究院此次结合腾讯、京东、美团点评、滴滴、携程、快手、拼多多等合作伙伴的数据进行估算,2018年中国数字经济规模已经达到29.91万亿元,数字经济占比继续提升,2018年中国GDP总量的1/3借助数字技术实现,数字中国初具规模。

  报告特别提到,作为数字时代的重要基础设施,云计算对数字中国的贡献进一步显现,成为数字经济发展的重要指标。据测算,用云量每增长1点,GDP大致增加230.9亿元。在用云量城市排名中,厦门位列第8位。

  “互联网+政务服务”这一让“群众跑腿”变为“数据跑路”的服务管理新模式正在被越来越多的政府部门采用。在数字政务省级排名中,福建位居全国第8位。

  报告指出,由消费驱动的数字经济已经取得了丰硕的成果,下一个数字经济的增长点很可能由产业转型驱动。伴随着相关技术的丰富与完善,互联网正从提供咨询、搜索、电商、社交等面向消费者的服务,逐步扩散到企业内部,改变传统产业运行模式与效率。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜