厦门市数字产业、数字政务指数跻身全国20强

2019-05-25 10:25:06  来源:厦门网
  

  厦门日报讯(记者 林露虹)近日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明开幕。在主峰会上,腾讯研究院发布《数字中国指数报告(2019)》(以下简称“报告”)。报告显示,厦门位列“2019数字中国总指数100强”第22位,在数字产业分指数、数字政务分指数城市排名中,厦门均跻身20强,分别位列第17位、第16位。

  腾讯研究院此次结合腾讯、京东、美团点评、滴滴、携程、快手、拼多多等合作伙伴的数据进行估算,2018年中国数字经济规模已经达到29.91万亿元,数字经济占比继续提升,2018年中国GDP总量的1/3借助数字技术实现,数字中国初具规模。

  报告特别提到,作为数字时代的重要基础设施,云计算对数字中国的贡献进一步显现,成为数字经济发展的重要指标。据测算,用云量每增长1点,GDP大致增加230.9亿元。在用云量城市排名中,厦门位列第8位。

  “互联网+政务服务”这一让“群众跑腿”变为“数据跑路”的服务管理新模式正在被越来越多的政府部门采用。在数字政务省级排名中,福建位居全国第8位。

  报告指出,由消费驱动的数字经济已经取得了丰硕的成果,下一个数字经济的增长点很可能由产业转型驱动。伴随着相关技术的丰富与完善,互联网正从提供咨询、搜索、电商、社交等面向消费者的服务,逐步扩散到企业内部,改变传统产业运行模式与效率。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜