重庆警方打掉首例“村霸”恶势力集团 抓获嫌犯50余人

2019-05-24 15:11:40  来源:中国新闻网
  

中新网重庆5月24日电 (记者 刘相琳)非法买卖枪支、操纵基层选举、垄断农村经济资源、收取保护费……记者24日从重庆市公安局获悉,这个“村霸”类恶势力犯罪集团近日被成功捣毁。该集团是重庆扫黑除恶专项斗争以来首个被打掉的“村霸”类恶势力犯罪集团,警方共抓获以重庆奉节县人大代表、兴隆镇安淌村村民委员会主任马某为首的犯罪嫌疑人50余名。

2018年3月,重庆两江新区公安分局在侦办一起特大网络贩枪案中发现,重庆奉节县人大代表、兴隆镇安淌村村民委员会主任马某有非法持有枪支、非法买卖枪支的重大嫌疑,便将其纳入侦查视线。就在警方忙着寻找突破口时,马某不断动用关系,暗中了解调查情况,并“打招呼”要求相关知情人闭口,甚至试图贿赂收买办案民警。连民警住宿的旅馆,也成了马某等人重点“关注”的地方。民警只能在深夜或清晨联系当地群众前往做笔录,甚至有群众要戴着摩托车头盔伪装后才敢见民警。

重庆警方打掉首例“村霸”恶势力集团 抓获嫌犯50余人

图为警方抓获犯罪嫌疑人。警方供图

民警通过深入调查发现,马某还涉嫌十余项违法犯罪,具有“村霸”恶势力显著特征。2018年4月,专案组发现马某有出逃迹象后,决定迅速组织第一次收网行动,将马某及其6名骨干成员抓获。马某被抓后,其家属四处宣称,马某很快就会放出来,还威逼100多名村民写联名信给马某“伸冤”。此后,专案组先后将团伙成员丁某、唐某等骨干以及涉嫌包庇、毁灭证据的李某、孙某等人抓获归案。

警方查明,马某恶势力犯罪集团在当地涉嫌操纵破坏村委换届选举、垄断农村经济资源、侵吞集体财产、扰乱治安秩序、寻衅滋事、敲诈勒索、垄断市场、强买强卖、收取保护费等,横行乡里,称霸一方,欺压百姓。

目前,该案还在进一步办理中。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜