"剥毛豆"成家庭作业…不仅能预防近视还有助练字?

2019-05-23 17:58:04  来源:钱江晚报
  

原标题:“剥毛豆”真能预防近视 还能让孩子的字写得更好吗

杭州九莲小学这项特殊的家庭作业,你怎么看

"剥毛豆"成家庭作业…不仅能预防近视还有助练字?

↑九莲小学剥毛豆比赛。

这学期,杭州九莲小学布置了一道特殊的作业,让一二年级孩子回家剥豆子。很多孩子已经剥了一个多月的毛豆了。

为什么要布置这样的作业呢?校长蒋晓说,剥豆子可以防近视,还能让孩子的字写得更好。

真有这么神奇?钱报记者抱着将信将疑的态度到学校进行采访后,结论是:好像有点道理。

学校组织剥毛豆比赛

看得出孩子们都是“高手”

前几天,九莲小学组织了一次声势浩大的剥毛豆比赛,参赛的是学校二年级学生。

钱报记者在现场看到,赛场上放了两排桌子,共24张,每张桌子上放着一个塑料袋和一只塑料碗,袋子里装着20颗毛豆。裁判一声令下,孩子们的手齐刷刷一起伸进塑料袋,摸出毛豆剥了起来。

毛豆是生的,剥起来非常费力,对于二年级的孩子来说就更难了,但是让记者诧异的是,参加比赛的那些孩子看起来都非常熟练。掐开豆荚、抠出豆子……两只小手非常灵活。剥完所有毛豆,最快的孩子用了3分49秒。

看起来,这些孩子都训练有素。学校二(1)班班主任袁玲玲告诉记者,一个月前,蒋校长就给孩子们布置了剥毛豆的作业。

“剥毛豆比赛是学校的保留节目,每届二年级孩子都要参加。一开始只是一项有趣的比赛,为了让孩子体验劳动的快乐。今年我让一二年级每个班都布置了这项作业,并要求作为一项长期的作业。”蒋晓说。

为啥要强调这样一个特殊的作业?蒋晓说,这源于她在教学中的一个发现——长期坚持剥毛豆可以保护孩子视力,对写好字也很有帮助。

孩子写字时坐姿不对

和手部肌肉力量不够有关

蒋晓的这个新发现,可能很细微,但细细琢磨一下,的确需要引起家长高度重视。

“我现在带的是一年级班级,每次教孩子们写字,都能感觉到他们非常想要把字写好,小手很努力地去握笔,但是因为手指力气不够,想要握稳笔,手指就要往下移,快移到笔尖了才能把笔拿住。但是这样一来,握笔的手指就会把字挡住,所以每次写字,孩子们写着写着头就歪向一侧。长此以往,眼睛就近视了,脊柱也会出现问题。”蒋校长说。

在蒋校长看来,低段孩子写不好字,以及坐姿不对,很大的原因在于手指没力气,而手指没有力气,就在于孩子们日常的劳动太少。

“手部的小肌肉群也像其他肌肉一样,需要经常锻炼,但它的锻炼需要做一些精细的运动才有效果,比如在日常生活中做手工、系鞋带、扣纽扣、剪纸、使用筷子等。”

令人遗憾的是,现在的孩子做家务的机会本来就少,很多家长宠孩子,事事包办代替,导致手指上的小肌肉群得不到应有的锻炼。

因此,蒋校长才想到布置这项剥豆子的作业,让孩子的小手动起来。

“剥豆子是一项精细运动,能很好地锻炼孩子手指的灵活性。而且豆子是每个家庭经常吃的食物,剥豆子也是家庭的日常劳动项目,通过剥豆子可以锻炼孩子的手指肌肉,同时还能让孩子参与到劳动中,体会劳动的快乐。”蒋校长说。

选择剥哪种豆子,蒋校长也仔细想过。“我们考虑过豌豆和蚕豆,不过豌豆剥起来太容易,锻炼效果不好,蚕豆又太大剥起来不方便。所以,毛豆是最佳选项。”她提醒说,0~6岁是儿童手部小肌肉发展的重要阶段,如果能在这段时期加强对手部功能的训练,对孩子日后各方面的发展均有莫大帮助。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜