新福建评论:“加减乘除”,把民营企业当自己人

2019-05-23 16:11:53  来源:新福建
  

刚刚闭幕的省委十届八次全会,提出要用心用情用力做好“加减乘除”法,在帮助民营企业创新发展上取得新突破。

我省是民营经济大省,民营经济占全省经济总量的80%以上,是我省经济发展的重要支撑。从白手起家到“乡镇企业一枝花”,再到相互配套、集群挺进,福建民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥重要作用,成为发展不可或缺的重要力量和创新创造的活水源头。

当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,很多民营企业面临经营比较粗放、创新驱动不足、转型升级较慢等短板,发展遇到一些瓶颈、问题和困难。值此之际,省委全会出台“加减乘除”等各项政策措施,可谓民营企业发展的及时雨和强心剂。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”政策是导向,更是力量。好政策“落地生金”,必将释放源源动力。当然,如何让政策释放出最大利好效应,让“阳光雨露”充分播洒到民营企业?省委全会特别强调“用心用情用力”,说明支持民营企业发展,不仅要“身入”,更要“心入”,真正把民营企业和民营企业家当作自己人。一方面,扑下身子,沉下心来,走进企业,走近企业家,把制约企业发展的原因找出来,帮助企业把好的政策充分用起来;另一方面真心实意、下足功夫给企业办实事、解难题,坚决破除一切阻碍民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

“川广者鱼大,山高者木修。”省委全会出台各项政策措施,全力支持民营企业创新转型、做大做强,为民营企业发展提供了充足的阳光、雨露、土壤、养分。随着各项政策陆续落地、效应不断释放,我省民营经济定能劈波斩浪,迎来更加广阔的发展天地。(福建日报记者 刘辉)

新福建评论:“加减乘除”,把民营企业当自己人

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜