其美多吉:雪线邮路,我一生的路

2019-05-23 14:40:00  来源:人民网-强国论坛
  

其美多吉:雪线邮路,我一生的路

讲述人:中国邮政集团四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员、驾押组组长其美多吉

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛8日晚在山西大剧院举行。这标志着一场以太原为起点,全国性开展的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛正式启动。8位来自各行各业的模范人物讲述了和祖国共成长、在新时代奋斗圆梦的精彩故事。

我跑的那条邮路叫“雪线邮路”。冬天,最低气温零下40多摄氏度,路上的积雪有半米多深,车子一旦陷进雪里很难出来。积雪被碾压后,马上结成冰,就算挂了防滑链,车辆滑下悬崖,车毁人亡的事故也时有发生。

夏天,也会经常遇到塌方和泥石流。山上的碎石路,很容易爆胎,换轮胎特别费劲,近百公斤的轮胎,换下来要一两个小时。每次轮胎换好,人已经累瘫了,嘴里一股血腥味。

在邮路上,我们最害怕的就是遇到“风搅雪”,它就像海上的龙卷风、沙漠的沙尘暴,狂风卷着漫天大雪,能见度极低,汽车根本无法行驶,全靠一步一步摸索探路。我们每一个邮车驾驶员都被大雪围困过。被困山上时,寒风裹着冰雪碴子,像刀子刮在脸上,手脚冻得没有知觉,有时还会受到狼群的威胁。

在邮路上,孤独是最难受的,有时可能半天遇不到一个人、一辆车。特别是临近春节,几乎看不到车,我就更加想家。想家的时候,我就唱歌,唱着唱着我就唱不下去了……别人在家跟父母、子女团圆,只有我们开着邮车,离家越来越远。30年来,过年只在家里吃过5次团圆饭,我觉得自己不是一个称职的丈夫和父亲。乡亲们都说,每当看到邮车,就知道党和国家时时刻刻关心着这里。所以,再苦再难,我们的邮车都必须得走。

30年来,我从邮车和邮件上看到了改革开放带来的巨大变化。我的邮车从最开始的4吨,换到5吨,再到8吨,到今天的12吨;邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊以及机要文件,还有堆积如山的电商包裹。我知道这些都是乡亲们的期盼和藏区发展的希望,是伟大中国梦实实在在的成果。

习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代。我会继续努力奔跑,做雪线邮路上的追梦人。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜