西藏人均预期寿命由和平解放初期的35.5岁提高至70.6岁

2019-05-23 11:25:42  来源:中国新闻网
  

中新网5月23日电 西藏自治区卫生健康委副主任王云亭透露,西藏自治区人均预期寿命由和平解放初期的35.5岁提高至70.6岁,孕产妇死亡率从5000/10万下降到56.52/10万,婴儿死亡率从430‰下降到11.59‰,提前完成2020年预期目标。

西藏人均预期寿命由和平解放初期的35.5岁提高至70.6岁

图为西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇景象。中新社记者 何蓬磊 摄

23日,国家卫健委员会举行例行新闻发布会,介绍西藏卫生健康有关工作。会上,西藏自治区卫生健康委党组书记、副主任王云亭对医疗人才组团式援藏工作开展以来全区卫生健康工作的进展成效进行介绍。

王云亭指出,当前,西藏自治区卫生健康服务体系全面建立,覆盖区、市、县、乡、村五级的城乡医疗服务网络构建形成,基本医疗、疾病预防控制、妇幼保健、急救和巡回诊疗体系不断完善,全区医疗卫生机构达到1548个,床位16787张,卫生人员24018人。每千人口床位数4.88张(全国2017年5.72张)、卫生技术人员5.54人(全国2017年6.47人)、执业(助理)医师2.41人(全国2017年2.44人)。

王云亭表示,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度建立完善,建立了政府主导,个人自愿参加,政府、集体和个人多方筹资,家庭账户、大病统筹和医疗救助相结合的的农牧区医疗制度,形成了以农牧区医疗制度为根本,农牧民大病保险为补充,医疗救助相结合的多层次医疗保障体系,农牧区医疗制度政策覆盖率、参保率均达100%。

王云亭称,卫生健康运行新机制加快形成,自治区党委、政府召开全区卫生健康大会并印发了《关于推进健康西藏建设的意见》和《健康西藏2030规划纲要》,深化医改扎实推进,卫生健康治理体系和治理能力现代化加快推进。党的建设全面加强,始终发挥卫生健康系统各级党组织的领导作用,把方向、管大局、作决策、促改革、保落实。深入开展反分裂斗争,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

王云亭透露,西藏自治区人均预期寿命由和平解放初期的35.5岁提高至70.6岁,孕产妇死亡率从5000/10万下降到56.52/10万,婴儿死亡率从430‰下降到11.59‰,提前完成2020年预期目标。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜