武汉新修订禁毒条例下月实施 快递员将接受毒品识别培训

2019-05-23 11:25:41  来源:武汉晚报
  

新修订《武汉市禁毒条例》下月实施

“快递小哥”将接受毒品识别培训

武汉晚报讯(记者 宋磊 通讯员 杨阳)为适应新形势下禁毒工作需要,我市新修订的《武汉市禁毒条例》(下称条例)拟于“国际禁毒日”6月26日起施行。22日,记者从市人大常委会条例颁布新闻通气会获悉,与原条例相比,新修订条例监管覆盖面更宽,如药店发现一个月内三次以上购买含麻黄素等特殊药品复方制剂的,应及时向市场监督管理部门报告。

近年来,通过邮政、快递行业运输毒品的违法现象较为突出,加强行业管理,堵源截流至关重要。为此,条例规定,邮政、快递、物流寄递企业应当严格执行寄递实名登记制度和收寄验视制度,发现寄递疑似毒品或者非法寄递易制毒化学品的,及时向相关主管部门和公安机关报告。市禁毒办相关负责人称,为配合条例实施,市禁毒办将加大对快递企业的进驻指导,继续引导其运用仪器扫描的方式检测快递物品、对“快递小哥”进行毒品识别技能培训,并经常性对快递集中屯集地进行检查。

条例还规定,公安、市场监督管理、邮政、交通运输、卫生健康等相关部门应当加强对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的监管,建立信息共享、流向追溯、责任倒查等制度;药品零售企业应当严格执行含麻黄素等特殊药品复方制剂实名登记、医用单张处方最大剂量、专柜专人管理等规定;发现一个月内三次以上购买含麻黄素等特殊药品复方制剂的,应当及时向市场监督管理部门报告。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜