赵旭:文化基因唤醒人

2019-05-23 10:47:23  来源:人民网
  

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛8日晚在山西大剧院举行。这标志着一场以太原为起点,全国性开展的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛正式启动。8位来自各行各业的模范人物讲述了和祖国共成长、在新时代奋斗圆梦的精彩故事。

文化基因唤醒人

讲述人:太原市十二中教师赵旭

我教书15年了,说到文化,我也有过困惑。那是几年前,我在市里的一堂公开课上讲“《诗经》文化”。课后一位听课老师来找我交流:“赵老师您讲的文化是真精彩,可这个东西高考会考吗?咱们究竟该不该给学生讲一个高考不考的东西?”

这一问,几乎问出了所有老师的心声,那么好,我来回答:我所讲的“《诗经》文化”是之前高考从未考过的。但是,我要讲,因为我知道,那个能影响人一生的东西从来就不是什么考试重点,而是有文化的教育。

真正的教育,给人的不仅仅是知识,还要给你诗和远方,给你发现美的眼睛,向往美的心灵和创造美的双手。如果你是一位能将学生带到这样高度的老师,你所做的教育正是这个时代所呼唤的。

正在逐步推进的高考改革已经处处体现着民族文化的闪光点。我以2017年全国高考语文试卷为例,在已有的“诗歌鉴赏”分值保持不变的基础上,居然在60分的作文要求里这样写道:

天行健,君子以自强不息。

露从今夜白,月是故乡明。

何须浅碧深红色,自是花中第一流。

……

请从以上名言中选择两到三句你特别喜欢的,谈一谈感受。

朋友们看到了吗?高考语文改革,从诗歌文化开始了。紧随其后的便是央视推出了一系列优秀的诗词文化类节目。正所谓“好雨知时节,当春乃发生”,我们迎来了一个文化的春天,一个文化高度自信的新时代!

今后我再讲“《诗经》文化”的时候,如果还有人问我:这个东西高考会考吗?我会告诉他:这个可以考,这个一定考,这个何止考!它将成为你身体不可或缺的文化基因,伴随你终生。

而我,正是文化基因的唤醒人。

3年前,我创办了教育公众号“语文可以这样学”,现在我每上一堂课都有成千上万的人在线上聆听,我就是要借大语文的魅力,将祖国文化的火炬传递给更多的学生,让孩子们在中华民族灿烂的文化熏陶下茁壮成长,一代一代接力跑!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜