湖北襄阳一医生善开“语言处方” 消除病人恐惧

2019-05-22 16:05:39  来源:中国新闻网
  

中新网襄阳5月22日电 (龚波 胡传林)在湖北襄阳市第一人民医院,有一位善于化解病人心理情绪的“语言医生”。18年来,他为500多个癌症患者开出“语言处方”,消除病人对疾病的恐惧心理。他就是该院直肠肛门外科主任、主任医师蔺兵虎。

陪着母亲在医院复查的张先生20日专程来到蔺兵虎办公室表示感谢:“我妈妈的复查结果很好,要不是你善意的谎言,她内心可能早就垮了!”

57岁的郑女士去年年底出现腹痛、便血等症状,经蔺兵虎医生检查后,初步考虑为直肠癌。但蔺兵虎没动声色,只是轻描淡写地对她说:“不要紧,只要积极治疗,应该没有大问题!”第二天,经肠镜和病理检查,证实了蔺兵虎的判断。趁郑女士不注意,蔺兵虎将她的儿子张先生喊到办公室,告诉了郑女士的真实病情。“我妈妈平时细腻敏感,一点小事就要忧思好几天,要是知道自己得了癌症,肯定接受不了!”蔺兵虎得知了郑女士情况,决定先给她一个善意谎言。

“你肠子上长了一个小息肉,不碍事,但是得切除了才放心啊!”蔺兵虎趁早上查房,跟郑女士做起了思想工作,“不过你的息肉长得像菜花,表面上的细胞分裂得比较大,可能会有一些恶变,要是做几次化疗,那就更安全了!”在蔺兵虎宽慰下,郑女士接受了手术及化疗,病情得到了很好控制。

患病大半年来,郑女士隐约知道自己患了肿瘤,但一直以为是良性瘤子,慢慢从心理上战胜了“癌症”的阴霾,目前正在积极性接受治疗。

在襄阳市第一人民医院直肠肛门外科,不少早期恶性肿瘤的病人,因为蔺兵虎的“语言处方”,心理负担减轻,积极配合医生治疗,恢复良好。

蔺兵虎介绍,一名癌症患者,除了接受正规治疗,乐观向上的心态至关重要。很多病人得知患癌后,还没开始接受治疗,精神意志先垮掉了,病情迅速恶化。

蔺兵虎说,据不完全统计,自2001年调到医院直肠肛门外科以来,借助“语言处方”,他已为500多个肿瘤患者解除思想负担,使他们以乐观心态积极接受治疗。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜