您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
4月起航空里程兑换标准再提高 乘客换票更难了
2014-03-13 21:58:17  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 从4月1日开始,国航将再度调整旅客里程兑换政策,部分航线里程兑换要求上涨20%~25%。这也是继2010年国航、东航、南航等大型航空公司集体调整航空里程兑换后的又一次上调,今后普通消费者乘坐经济舱累积里程变得更加困难。

  “加入我们的会员计划了吗?加入之后,就能凭获得的累积里程兑换我们的免费机票。”乘坐过飞机的市民,都会对各家航空公司航班上这样的标准推介程序有印象。正因如此,许多人都加入了里程累积计划,希望能以此获得机票兑换等优惠。然而,从趋势看,一般经济舱乘客想累积里程兑换机票将更加困难。

  例如,在国航此次调整规则中,部分航线里程兑换要求大幅上涨,涨幅在20%~25%。如国内航线801公里~1200公里内公务舱单程机票,由16000公里上涨至21000公里兑换,头等舱的兑换要求则是由20000公里上升至25000公里。兑换标准上涨的同时,消费者累积里程也变得更加困难。新计划中舱位里程累积标准更为细化,票价与里程累积的关系大大加强,折扣经济舱中K、L、Q舱位累积航段则从100%下调至75%,一些超低经济舱则从50%调至25%。不过,豪华头等舱和全价头等舱里程累积则大幅提升,折扣头等舱和全价商务舱作为一个等级的舱位累积里程。

  除了很难兑换到指定时间的航班外,国内航空公司在里程兑换上也新设立了诸多门槛,包括限时限量、使用受限等。如国航方面实行淡旺季运价,旺季里程运价兑奖为平季运价的1.2倍(部分航线2倍运价),国内所有航线在春运、国庆节等部分时间段内不提供兑换奖励机票,而且奖励机票不能更改姓名及航程,不能签转、退票,遗失不补。除此之外,南航方面则要求消费者的里程账户首次累积要达到10000公里才具有兑换奖励的资格。

  福州机票销售行业人士分析认为,受限制“三公”消费的影响,民航业两舱销售(头等舱、公务舱)遭到冲击,影响航企盈利,因此航空公司纷纷设立新规则以吸引高价值旅客,除了高端旅客里程累积大幅提升以外,还纷纷推出“高端经济舱、超值头等舱”等产品,而普通经济舱乘客的利益则相对被“忽视”了。

  (福州晚报首席记者 江海)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题