您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
首届“福州论坛”17日开幕 近百名精英献计献策
2012-09-16 21:45:34    【字号

  福州新闻网讯 首届“福州论坛—创业与创投(2012)”17日9时将在海峡国际会展中心开幕,国内外近百名顶尖学者、政要、企业家等,将在福州这个独具特色的创业和创投高地激情碰撞, 为创业与创投搭建平台,献计献策。

  “福州论坛”由福州市政府、新华都商学院、中国私募股权投资家联盟、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、中国青年创业国际计划组织(YBC)联合主办,新华都商学院承办。这是首次在福州举办的以创业与创投为主题的资本高峰论坛,设置主论坛1场、分论坛5场。

  “福州论坛”联合主席由第九届、十届全国人大常委会副委员长、中国“风险投资之父”成思危,中共福建省委常委、福州市委书记杨岳,福州市长杨益民,2006 年诺贝尔经济学奖获得者、新华都商学院院长埃德蒙·费尔普斯,1999年诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔,新华都商学院理事长何志毅共同担任。

  本届论坛为期两天,主题为“创业与创投2012”,旨在深入分析当前复杂多变的国际国内经济金融形势,讨论全球创业与创投发展的战略思维和应对之策;加强国际间行业协会的交流与合作,搭建全球机构投资者、富有家族和基金管理人以及创业家的合作平台;探讨各国创业与创投的竞合关系及跨国资源整合的路径选择;发挥好政府对基金的引擎作用,完善股权投资发展扶持措施,推动创新型企业发展。

  据了解,创业投资是一种高端服务业,通过为中小创业企业提供资本支持和增值服务,已日益成为支持企业技术创新的强大引挚。福州作为海西省会中心城市,科技和人才集聚优势、侨台优势、生态优势十分显著,中小企业众多,民间资本十分雄厚,发展创投业潜力巨大,福州高新技术产业和战略性新兴产业的发展急需创投业的强力支撑。福州市创投业发展在全国起步较早,2000年福建华兴创业投资有限公司就开始运营。2009年10月创业板开通后,福州创业投资企业数量和资产规模呈持续增长势头,民营资本已成为福州创业投资发展的中坚力量。

  (福州晚报记者 邱泉盛)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题