您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州有机市场真伪难辨 新标老贴仍不能“划断”
2012-08-02 10:38:22  作者:谢充灵  来源:福州新闻网  【字号

  核心提示:被称为“史上最严”的国内有机产品认证新规已实施一个月,不过记者走访发现,市场上有机产品标志不统一,真假难辨,仍然存在不少问题。

  有机市场仍很混乱

  1日,记者在沃尔玛山姆会员店看到,有些有机产品已加贴了带有有机码的标志,比如“瑞利来”的小米、糙米等,但仍有七成左右的有机产品不见有新标志,比如“沈乡郎”有机山茶籽油,“湖心泉”有机金钱菇、有机香菇,“闽松”有机海带片、紫菜,“合生元”婴幼儿有机大米粉、有机燕麦粉等。

  记者在永辉黎明店看到,这里销售的有机食品主要包括牛奶、杂粮、休闲食品等,其中“辉业”牌的杂粮产品已有七八成加贴了有机码,但几个品牌的有机牛奶、有机休闲食品却不见贴有新标志。另外,有些品牌的花生食品标明为有机食品,但也不见有机码,甚至连有机产品认证证书编号都没有。另外,7月起不再列入《有机产品认证目录》的蜂蜜,眼下仍有些品牌打着“有机”的招牌。

  “听说只要认有机码这个标志就行了,但现在市场上的有机食品有的有贴,有的没贴,感觉还是很混乱。”部分市民在接受记者采访时这样抱怨。“辉业”等多家食品企业的人士说,他们陆续收到各个品类产品的有机码,一收到就张贴在产品包装上了,但有些品类的还没收到标志,所以就没法张贴。他们表示,暂时没有收到旧标志不能使用的通知。

  旧标能否用政策说明让人费解

  今年2月底,国家认监委在官方网站表示,自2012年3月1日起,有机产品生产企业应按照相关规定要求,在销售的有机产品或者产品的最小销售包装上,加贴国家有机产品认证标志(含有机转换产品认证标志)及其唯一编号(有机码)、认证机构名称或者其标识。2012年3月1日前已领取的旧标志应在2012年7月1日前使用完毕。

  不过,今年7月初,国家认监委在官方网站又挂出了《有机产品认证标志发放使用相关问题的说明》,表示在2012年3月1日前已领取的旧版有机产品认证标志或已印制带有旧版有机产品认证标志的产品包装,在2012年7月1日后禁止继续使用,但如确需使用,必须经过整理后符合新的有机产品认证标志使用要求后方可继续使用;对在2012年7月1日前已出厂销售的有机产品,其有机产品认证标志应当符合2005年发布的《有机产品认证实施规则》和《有机产品》国家标准要求;在2012年7月1日后出厂销售的有机产品必须符合新的有机产品认证标志使用要求。

  1日,福州市质监部门有关人士对此解释说,这并不意味着7月1日以后旧标志就完全不能使用了。对消费者来说,主要是认产品的生产日期,只要是7月1日以后生产的有机产品就必须使用新的有机标志。

  辨认真伪方式较麻烦

  眼下如何辨认有机食品的真伪呢?国家认监委人士表示,消费者可在“中国食品农产品认证信息系统”(food.cnca.cn)的“有机码查询”栏目中,输入产品上的有机码,查询该产品认证标志所对应的获证产品的基本信息。消费者如对查询结果有疑问,可根据备案系统提示信息,联系相应认证机构进行核实,或拨打12365进行举报、投诉。

  记者注意到,市民要查看有机产品的有机码,就得刮开有机码上的防伪涂层,否则就看不到有机码,这意味着,市民辨认产品的真伪,得先购买产品。不过记者了解到,市民也可通过有机产品包装上的认证证书编号,在“中国食品农产品认证信息系统”查询到产品的相关信息。

  “我们买回去了才能上网查产品的真假,如果查后发现产品有问题,还得去投诉,能不能退货还要跟商场争论,这实在是件麻烦的事情。”不少市民说,为什么有机产品不能像猪肉可追溯一样,当场发个短信或通过商场里的查询机就可查验产品的真伪呢?这样可省去很多麻烦事。

  (福州晚报记者 谢充灵 实习生 林巧玉)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题