您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕籍民营企业家踊跃抱团回归福州 积极投资兴业
2012-07-09 23:37:41  作者:李白蕾  来源:福州新闻网  【字号

  在离乡打拼的榕籍民营企业家眼中,福州就是一块巨大的“磁石”,吸引着他们回归。去年9月,全省民营企业产业项目洽谈会暨签约对接活动开展以来,我市发扬“马上就办”的作风,为这块“磁石”再添引力。来自市回归办的统计显示,会上对接项目109项、投资总额达1712亿元,不少项目已动建,涉及服务业、总部经济、物流、制造业、纺织业等。

  “马上就办”增磁力

  回想起我市主要领导说的“正合我意,全力支持,加快落地”这3句话,福州连城商会会长吴少宁感慨万千:“仅仅1个月,我提的项目用地问题就解决了!”

  吴少宁从事的是苗木培育产业。在今年初召开的福州异地商会新春座谈会上,他向市领导提出,我市城市景观设计中花草搭配色彩单一,不够大气,打造花化、美化、彩化、香化的城市景观,需要大力培育适合本土栽植的丰富树种,可惜大型的花木基地很难找到。

  “你提的意见非常好。”市领导当即要求市政府相关领导与吴少宁对接。1个月后,吴少宁欣喜地告诉记者,已与福州农工商集团达成合作协议,在闽侯江洋农场落实了首期基地。“市里这么支持,我很感动。我打算再扩大5000亩园林基地,投资20亿元培育景观树种,把家乡建设得更美丽”。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记郭荣贵告诉记者,今年春节前,省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民亲自给榕籍企业家代表发出《致企业家朋友的一封信》,信中郑重承诺一定以“马上就办”的精神,全力提供高效优质服务,为企业在榕发展创造良好的平台和条件。这一承诺打动了无数游子的心,仅上个月,市工商联、市回归办赴各异地福州商会招商,就引回意向项目9项。

  “榕树精神”添引力

  在福清江阴工业区,有一个高档生活用纸生产项目正在动建,项目投资方是南宁福州商会副会长林瑞财。这个项目从南宁回归,投资额起初只有2亿元,如今已追加到10亿元。

  “作为福州人,回家乡投资,反哺桑梓,是我们榕籍乡亲的一贯传统。”林瑞财说,“榕树精神”激励着他把企业做大做强,也时刻提醒他有机会就要回家乡,把榕树之根深埋于养育他的这一方沃土中。最近,林瑞财又计划将企业总部从广西搬回福州,目前正在福州城区选址。“如果没有参加民企项目对接活动,我至少会推迟两三年才回家乡投资。”林瑞财说。

  深圳表业协会与闽清县政府将签约建设闽清东桥表业工业园项目。该项目预计投资25亿元,用地650亩,将建设表业工业园,开发生产机械精工产品。“这个项目做起来后,将把闽清在外的钟表企业全部拉回来,形成一条较为完整的产业链。”郭荣贵说。

  “虽然我们80%的产品已走向国际市场,但一家独大不算大。我要发扬‘榕树精神’,把东桥表业做大做强。”深圳表业协会负责人林祥平说。

  “抱团合作”强合力

  从单项回归到抱团回归,这是福州民企回归的一大亮点。“各异地福州商会的职能正在发生变化,从‘维持乡情’转向‘共寻商机’,企业家的抱团合作更壮大了回归经济的实力。”市回归办有关负责人说。

  长春福州商会常务副会长詹长明最近频繁往来于长春和福州两地,因为他牵头商会会员企业成立了福建省贵龙房地产开发有限公司,拟在连江贵安投资约12亿元,兴建集商业、住宅、旅游为一体的大型城市综合体项目,项目占地近400亩,将分两期建设。“有商机共同分享,有钱大家一起赚,共同为家乡作贡献。”詹长明说。

  “对于想组团回归的榕商,我们都会因势利导,通过商会组织他们抱团回归。事实证明,抱团回归确实增强了企业的抗风险能力。”市回归办有关负责人表示。记者了解到,深圳福州商会也多次组织会员赴福清、长乐等地考察,已联合投资8.5亿元建设融深工业园。

  (福州日报记者 李白蕾)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题