您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
二手车二次过户要缴纳增值税 交易成本可能增加
2012-07-09 10:51:26  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 收购二手车时将其过户到自己名下,销售时再将该二手车过户登记到买家名下,这种方式目前在福州车市中很常见。然而,根据刚刚公布的《中华人民共和国增值税暂行条例》,这属于规定的销售货物行为,应按照现行规定征收增值税。

  8日记者采访获悉,由于该规定刚刚实施,因此榕城车市还未受到影响,但是在全面实行后,二手车的交易成本将会增加。

  二次过户要缴增值税

  近日,国家税务总局发布《关于二手车经营业务有关增值税问题的公告》(以下简称《公告》)。《公告》称,经批准允许从事二手车经销业务的纳税人按照《机动车登记规定》的有关规定,收购二手车时将其办理过户登记到自己名下,销售时再将该二手车过户登记到买家名下的行为,属于销售货物的行为,应按照现行规定征收增值税。《公告》自7月1日开始施行。

  《公告》出台的背景是不少二手车商为了降低成本,通过各种方式来规避增值税,令二手车市场秩序紊乱,影响了二手车市场的正常发展。为了杜绝二手车交易环节中的漏洞,国税总局特意发布《公告》对原有二手车经营业务增值税问题进行重申。

  同时《公告》称,纳税人受托代理销售二手车,受托方不向委托方预付货款,且委托方将《二手车销售统一发票》直接开具给购买方,受托方按购买方实际支付的价款和增值税额(如系代理进口销售货物则为海关代征的增值税额)与委托方结算货款,并另外收取手续费。凡同时具备以上条件的,将不征收增值税,同时不具备以上三个条件的,将视同销售征收增值税。

  记者8日在福州二手车交易市场上采访获悉,虽然新规定自7月1日开始施行,但依然有不少商户对其并不知晓,对车市的影响尚未显现。

  交易成本可能增加

  目前,福州二手车市场中存在经纪公司和经营公司,经纪公司不用交二手车增值税,而经营公司需要缴纳。记者昨日咨询了本地三大二手车交易市场后获悉,二手车经营公司可以从事收购、销售二手车的经营活动。而二手车经纪公司则只能以收取佣金为目的,为促成他人交易二手车而从事居间、经纪或者代理等活动。经营公司可以向买方开具税务机关监制的统一发票,经纪公司则不能。“实际上,从2006年开始《二手车交易规范》就规定二手车经纪公司不能直接从事二手车的收购和销售,业务仅限于代办产权过户等。”业内人士告诉记者,除了正规的旧车交易市场外,还有很多不具备经营资格的经纪服务公司也在经营二手车收售业务。此外为了减少成本,许多二手车经营户采用了“二手车经纪公司”这样的身份,其中真正从事二手车中介服务的少之又少,买卖二手车成了他们的主要业务。实际经营过程中,他们虽与卖方签订车辆收购合同,但是交易车辆并不过户到企业名下,销售时向买方开具二手车发票,车辆直接由卖方过户给买方;收购二手车时并不办理过户登记,销售时该二手车直接从销售方直接过户到购买方。《公告》发布后,如果严格执行,二手车的交易成本将增加。因此不少人担心,上述“避税”措施将愈演愈烈。然而,这样做是有风险的:一是卖车人把车卖给经纪服务公司后,不能立即过户,必须等到经纪公司把车卖出后才能过户,如果这一期间发生交通事故,卖车人仍是第一责任人,这使得卖车人承担很大的风险;二是他们一般把车辆评估价作为计算过户手续费的依据,但实际上评估价和市场价有差别,可能增加交易人的负担。

  (福州晚报记者 江海)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题