您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕全力保障“菜篮子”供应 万亩蔬菜基地已建4成
2012-07-27 21:15:45  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

万嘉社区便利店

  福州新闻网讯 记者27日从市商贸服务业局获悉,部分与百姓生活密切相关的办实事项目进展顺利,今年上半年,我市新增40家连锁经营社区便利店,建成3800亩蔬菜基地,主要食品安全检测指标均达标。

  社区便利店遍地开花

  刚住进鼓楼华福苑小区的小李发现,附近的万嘉24小时便利店给她的生活带来了不少便利,除了能随时购买到日常生活用品外,还能在里面交煤气、水、电费等。

  万嘉是我省最大的便利店企业,目前在福州城区已拥有200多家门店。27日,福州麦多万嘉超市有限公司相关负责人告诉记者,在政府的支持下,仅今年初以来,万嘉在福州新建和重新装修的便利店数量就达到30多家。按照计划,公司今年开店数量将比去年增加50%以上。

  记者采访了解到,跟万嘉便利店一样,近年来,豪德沃等连锁经营的便利店也在福州遍地开花,让越来越多的市民享受到社区便利店的便利。作为为民办实事项目,我市自2011年开始扶持社区便利店发展,在制定标准规范基础上对符合要求的便利店给予财政补贴。继去年扶持77个社区便利店发展后,今年,我市继续推动零售企业以连锁经营方式发展100个社区便利店,投资总额达3000万元。截至6月底,已建设完成40个,遍布鼓楼、台江、仓山、晋安、福清、闽侯、永泰等地。

  万亩蔬菜基地已建近四成

  记者从有关部门获悉,至2011年底,全市共有蔬菜基地13万亩,年产蔬菜70万吨以上,基本满足城区供应要求。为保障“菜篮子”供应,今年我市继续新建1万亩蔬菜基地,上半年已建成3800亩,其中福清1700亩、长乐1100亩。

  我市还支持以蔬菜为主的钢架大棚建设,今年计划新建6000亩标准钢架大棚,上半年已建成钢架大棚3104亩,其中福清市1710亩、长乐市1060亩。扶持蔬菜集约化育苗基地建设方面,目前福清市已动建2座,建成福清市绿丰农业开发有限公司育苗基地,福清市绿溢浓农业开发有限公司育苗基地完成主体工程90%。

  在加强“菜篮子”工程、建设食品放心工程方面,今年我市还计划建设城市副食品调控基地,巩固提升31个生猪基地、22个禽蛋基地;加强城市生猪储备,按城区生猪年消费量计算,生猪基地年出栏、活体储备生猪75万头以上。截至目前,31个生猪基地和22个禽蛋基地按既定的生产能力,落实活体储备任务。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题